Главные новости - все новости
1 июля 2008, 15:24

Власти Зимбабве: Запад может накинуться на нас

ХАРАРЕ, 1 июля. Президент Зимбабве Роберт Мугабе отверг критику международного сообщества в свой адрес, вызванную вторым туром президентских выборов. Как передает Associated Press, об этом заявил официальный представитель Мугабе. «Запад может накинуться на нас», - сказал он.

30 июня генсек ООН Пан Ги Мун резко раскритиковал второй тур президентских выборов в Зимбабве, сопровождавшийся насилием и отстранением оппозиции от участия. Он заявил, что считает нелегитимными результаты, согласно которым действующий президент Роберт Мугабе переизбран на очередной срок.

После подсчета голосов выяснилось, что Роберт Мугабе, бывший единственным кандидатом, заручился поддержкой 85% избирателей. «Генеральный секретарь заявил, что условия не соответствовали свободным и честным выборам, и это подтверждено наблюдателями», - сказал представитель генсека ООН Мари Окабе.

Еще в пятницу 27 июня Европейский Союз охарактеризовал состоявшийся в Зимбабве второй тур президентских выборов как «мнимые выборы», а США и Германия пообещали, что ООН рассмотрит новые санкции в отношении руководства страны. Явка на выборах была ниже, чем в ходе первого тура, состоявшегося в марте этого года.

Наблюдатели отмечали, что сохраняются опасения насилия и государственного террора. По словам местного журналиста, военные, верные Роберту Мугабе, ходили от двери к двери в столице страны Хараре, заставляя людей идти и голосовать. Наблюдатель от Южноафриканского союза развития заявил, что «выборы были еще хуже, чем те, что ему пришлось наблюдать в Анголе в 1992 году после десятилетий войны, и они не были справедливыми».

Министры иностранных дел G8, встречающиеся в Киото в преддверие саммита «большой восьмерки», заявили, что не смогут признать легитимность правительства, «не отражающего волеизъявление народа Зимбабве». Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал французского коллегу Бернара Кушнера начать консультации относительно отзыва послов стран ЕС из Зимбабве. Франция с 1 июля полгода будет председательствовать в ЕС. Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что проконсультируется с другими членами Совбеза ООН относительно «следующих шагов», которые строит предпринять.

Действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе был единственным кандидатом на выборах. Единственный конкурент действующего президента Роберта Мугабе - лидер «Движения за демократические перемены» Морган Цвангираи снял свою кандидатуру, чтобы отвести репрессии от своих сторонников, но Мугабе не перенес дату выборов. Отказавшись от участия в выборах, Цвангираи, на которого начала охоту полиция, укрылся в посольстве Нидерландов в Хараре и попросил политическое убежище.

19 июня были найдены тела 12 активистов оппозиции со следами пыток. 24 июня Совет Безопасности ООН единогласно осудил действия властей Зимбабве.