Главные новости - все новости
1 июля 2008, 16:31

Миронов: Видеофиксация дорожных нарушений заставит уважать ГИБДД

МОСКВА, 1 июля. С сегодняшнего дня в Москве и Подмосковье начнут устанавливать приборы видеозаписи нарушений правил дорожного движения. По мнению лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, введение видеофиксации дорожных нарушений даст ГИБДД шанс заслужить уважение граждан.

"Видеозапись нарушений правил дорожного движения - давно назревшая мер. Это один из немногих случаев, когда решение, принятое государственной структурой, может дать немедленный эффект. Причем эффективность будет измеряться спасенными и сохраненными человеческими жизнями. Ведь отсутствие порядка на дорогах уже давно самым негативным образом влияет на демографическую ситуацию в стране. Если в результате видеофиксации нарушений аварийность снизится хотя бы на несколько процентов, это будет уже очень хороший результат", - сказал он.

Кроме того, среди главных антикоррупционных задач, которые особенно актуальны как раз для ГИБДД, Миронов видит коррекцию процедур взаимодействия гражданина и инспектора, которая бы минимизировала возможности последнего решать вопросы исключительно по своему усмотрению.

"Чем больше объективных критериев для принятия того или иного решения, чем строже контроль за общением госслужащего и гражданина, тем меньше пространства для коррупции. Если нарушитель знает, что всегда может откупиться от инспектора, то цепь нарушений, которые не пресекаются должным образом, рано или поздно приведет к трагическим последствиям, от которых уже не откупишься", - подчеркнул глава партии.

Однако Миронов выразил и некоторые опасения по поводу принятия новой системы фиксации нарушений. "Не утонет ли ГИБДД в массиве видеоинформации и не воспользуются ли этой ситуацией мошенники в рядах самой госинспекции? Если введение этой новации будет сопровождаться большей открытостью в работе ГИБДД, если общество увидит, что новая система не превращается в новую изощренную форму поборов, то это увеличит уважение к ГИБДД, дефицит которого также является не последней причиной неблагополучия на российских автотрассах", - пояснил лидер "Справедливой России".