Главные новости - все новости
1 июля 2008, 18:47

The Times составила список самых нечестных выборов

ЛОНДОН, 1 июля. Британское издание The Times в рубрике Comment Centra опубликовало список самых мошеннических избирательных кампаний и выборов послевоенной эпохи. Согласно статье, самые нечестные выборы прошли в десяти странах - Ирак, Кения, Алжир, Украина, Югославия, Польша, Египет, СССР, Мьянма и Нигерия, передает "ИноПресса".

1. Саддам Хусейн

В 2002 году окружение Хусейна провозгласило, что президент получил все до единого из 11 445 638 голосов избирателей в ходе референдума о продлении его полномочий. На предыдущих выборах он получил примерно 99,96% голосов. На избирательных участках обошлись без занавешенных кабинок. Граждане были довольны таким нововведением – никто не хотел, чтобы его заподозрили в попытке проголосовать "против".

2. Выборы в Кении

Победа президента Мваи Кибаки на выборах 2007 года в Кении стали сюрпризом, ведь во всех предварительных опросах он отставал от своего противника Раилы Одинги. Зазвучали обвинения в подтасовке результатов, притеснении наблюдателей и систематическом мошенничестве. В стране вспыхнуло насилие, продолжавшееся до тех пор, пока стороны в феврале 2008 года не подписали соглашение о разделе власти.

3. Алжирские исламисты

В декабре 1991 года в Алжире прошли выборы. Фронт исламского спасения с небольшим перевесом выиграл первый тур, однако армия отказалась признать победу этой религиозной политической партии. В 1992 году правительство аннулировало результаты, что привело к гражданской войне. В ходе нее в последующие десять лет на территории Алжира погибли более 160 тыс. человек.

4. "Оранжевая революция"

Когда украинский премьер-министр Виктор Янукович объявил о своей победе на выборах, прошедших в ноябре 2004 года, стали раздаваться обвинения в подтасовке. Тогда же выяснилось, что его противника Виктора Ющенко отравили диоксином, навсегда изуродовав политику лицо. Одетые в оранжевое сторонники Ющенко организовали массовые акции протеста, и новое голосование выиграл уже он с результатом 52%. Виктор Ющенко принес присягу в январе 2005 года.

5. Последняя радость Милошевича

Слободан Милошевич считал, что поступил умно, введя систему голосования в два тура на президентских выборах 2000 года. За него систематически вбрасывали бюллетени, и Милошевич отказался признать поражение в первом туре. В результате начались демонстрации, на которые власть ответила арестами – масштабы репрессий нарастали как снежный ком. Но уже совсем скоро президент Милошевич сменил звание и стал экс-президентом Милошевичем.

6. Референдум польского народа

После войны Государственный совет Польши организовал референдум, призванный закрепить контроль коммунистов над страной. Голосование "за" большинством голосов должно было обеспечить поддержку различных аспектов политики коммунистов. Полиция организовала подтасовку голосов, а военные голосовали в приказном порядке. Опубликованные позднее документы показали, что реальным результатом стало крупное поражение всех коммунистических инициатив. За два-три послевоенных года в стране было убито около 10 тыс. противников советской власти.

7. Выборы президента Египта

Президент Мубарак победил на выборах 2005 года, набрав 88,6% голосов. В этих выборах впервые принимало участие несколько партий, однако Мусульманскому братству участвовать запретили. В числе других нарушений было то, что руки уже проголосовавшим зачастую не помечали несмываемой краской (так что они могли участвовать в выборах вновь), а на избирательных участках граждан запугивали. Протесты власть проигнорировала.

8. Выборы в Верховный Совет СССР

В советское время регулярно проводились постановочные выборы, в ходе которых голосовали за единственного кандидата в послушное партийному руководству правительство. Лишь в 1989 году русские получили возможность проголосовать не только за официальных кандидатов от Коммунистической партии. Это голосование стало первыми открытыми выборами с 1917 года.

9. Мьянма

После тридцати лет нахождения у власти военных в мае 1990 года Мьянма провела первые свободные выборы. Полную победу на них одержала Аун Сан Су Чжи – ее сторонники завоевали 392 из 489 мест в парламенте. Однако военное правительство отказалось признать эту победу, аннулировало результаты голосования и поместило Су Чжи под домашний арест, под которым она и находится до сих пор.

10. Нигерия

Выборы, прошедшие в апреле 2007 года, сопровождались всеобщим запугиванием, насилием и подтасовками. Умару Яр-Адуа одержал победу с результатом 70% голосов – при этом, как сообщали, избирателям раздали лишь 30% бюллетеней. Один из избирательных участков отчитался более чем за 2 тыс. голосов – притом что избирателей было всего 500. Попытки обратиться в суд и признать результаты выборов недействительными провалились.

Напомним, последние из всколыхнувших мнение мировой общественности выборы прошли в Зимбабве. Действующий президент страны Роберт Мугабе был единственным кандидатом на выборах. Единственный конкурент действующего президента Роберта Мугабе — лидер "Движения за демократические перемены" Морган Цвангираи снял свою кандидатуру, чтобы отвести репрессии от своих сторонников, но Мугабе не перенес дату выборов. Отказавшись от участия в выборах, Цвангираи, на которого начала охоту полиция, укрылся в посольстве Нидерландов в Хараре и попросил политическое убежище.