Главные новости - все новости
1 июля 2008, 19:46

Молдавия сделала Приднестровью "ущербное предложение"

КИШИНЕВ, 1 июля. Молдавия предлагает Приднестровью стать республикой, включенной в состав восточноевропейской страны. Соответствующие пакетные предложения в настоящее время переданы на рассмотрение участникам и посредникам в урегулировании приднестровского конфликта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на кишиневскую газету "Время".

Издание приводит высказывания министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, выступившего в минувшие выходные перед экспертным сообществом в ходе семинара "Приднестровские диалоги", организованного Ассоциацией внешней политики Молдавии.

"Представленные пакетные предложения предусматривают для Приднестровья статус республики со своей конституцией, с правом законодательной инициативы для Верховного совета Приднестровья, правом на выход Приднестровья из состава Молдавии в случае потери ею международной правосубъектности", - сказал Василий Шова.

"Это - ущербная позиция для Кишинева, но мы готовы ее закрепить, чтобы показать намерение построить устойчивое государство", - добавил министр.

В предложенном проекте нет права вето для Приднестровья, но оно может быть представлено в объединенном парламенте одной пятой частью депутатов (20 из 101).

Проект предусматривает также утверждение нейтрального статуса Молдавии, демилитаризацию, гарантии прав собственности физическим и юридическим лицам, рассказал он.

В отношении вопросов безопасности министр отметил, что их нужно решать так, "чтобы ни Кишинев, ни Тирасполь не смогли принимать что-то негативное по отношению друг к другу".

По словам министра, Кишинев предлагает обсудить документ в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Европейского союза).

"Если предлагаемый документ не будет удовлетворять большинство населения на одном и другом берегу, этот проект можно считать мертворожденным или, в крайнем случае - временным", - сообщил Шова.

Если же стороны согласятся с документом, молдавский парламент в течении 30 дней примет закон прямого действия на заявительной основе и подтвердит все права собственности юридическим и физическим лицам, которые на момент принятия обладают ею, заявил министр.

Шова также отметил, что в позиция России представляется достаточно затруднительной, так как эти документы очень привлекательны и решение о том, стоит или не стоит идти по этому пути - очень сложная дилемма.