Главные новости - все новости
2 июля 2008, 15:00

Ростов-на-Дону: Круглый стол «Сетевые войны в ЮФО: проблема вмешательства «извне» во внутреннюю политику России»

2 июля 2008 года в пресс-центре ИА «Росбалт-Юг» состоялся экспертный круглый стол «Сетевые войны в ЮФО: проблема вмешательства «извне» во внутреннюю политику России».

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:
- концепция и принципы «сетевых войн» в ЮФО;
- анализ работы некоммерческих организаций финансируемых из-за рубежа;
- проблемные точки религиозного и национального радикализма на юге России; 
- способы противодействия вмешательству «извне» во внутреннюю политику России.

В круглом столе приняли участие:
- Павел Зарифулин, председатель Евразийского союза молодежи;
-  Игорь Добаев, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и Института социально-политических исследований РАН, профессор;
- Коста Кочиев, заместитель директора телевидения Южной Осетии;
- Эдуард Попов, доцент ЮФУ, доктор философских наук;
- Алан Джусоев, лидер Евразийского союза молодежи в Южной Осетии;
- Вахит Акаев, профессор Чеченского государственного университета, доктор философских наук;
- Назир Ахматов, раис-имам города Нальчика;
- Руслан Кучмезов, представитель Международного Евразийского движения в Кабардино-Балкарской республике;
-  Александр Проселков, политолог, ведущий круглого стола.

Как рассказал на круглом столе заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и Института социально-политических исследований РАН профессор Игорь Добаев, в Ростовской области действуют НКО, работающие в пользу геополитических противников России. По его словам, ситуация в Ростовской области относительно других регионов ЮФО представляется вполне стабильной. Но это благополучие кажущееся, отметил он. По мнению профессора Добаева, Ростовская область уже очень скоро будет находиться на границе с «западной натовской цивилизацией, в которую, несомненно, вступит Украина», и подобное геополитическое соседство не сулит региону ничего хорошего.

По словам Игоря Добаева, в Ростовской области уже действуют сотни независимых коммерческих организаций, и деятельность многих из них носит негативный характер в отношении России. «Большинство из них пропагандируют ценности западного общества. Но каковы эти ценности? – спрашивает Добаев. — В американском городе Сан-Франциско, который так любят посещать представители нашей интеллигенции, как известно, проживает 20% геев. Каждый пятый полисмен в Сан-Франциско либо гей, либо лесбиянка. Многие западные НКО предлагают нам перенимать ценности «свободного западного мира». А нужен ли нам такой «сан-франциский опыт»? У нашего общества, слава Богу, есть свои традиционные ценности, и мы должны ими гордиться», — заявил Добаев.

Игорь Добаев перечислил западные НКО, действующие на территории Ростовской области. В их числе оказались американские Фонд Карнеги, Институт им. Кэнона, Фонд Макартуров, Корпус Мира, немецкие Фонд Аденауэра, Фонд Белля. Добаев подчеркнул, что не все эти фонды ведут негативную деятельность в отношении российского общества, но на многие из них следует обратить внимание.

«Как работают некоторые из этих фондов? Они привозят сюда экспертов, эти эксперты встречаются с нашими известными политиками, представителями власти. Затем эксперты вывозят этих людей за рубеж, где они подчас подвергаются информационной обработке. Затем на наших людей там заводят досье. Вы помните, как собиралось досье на Михаила Горбачева и к каким последствиям для нашей страны это привело?» — сказал Добаев. 
 
По мнению профессора, характер работы многих западных НКО, действующих на территории Ростовской области, носит название soft war. «Это так называемая «мягкая война», или «дозированная война», которая ведется против нашего традиционного общества», — сказал Игорь Добаев.

По мнению профессора Чеченского государственного университета Вахита Акаева, на Северном Кавказе постоянно должен работать общий молодежный форум, призванный противодействовать влиянию прозападных НКО на общественную жизнь народов Кавказа. По его словам, сейчас на территории Северного Кавказа действуют десятки независимых коммерческих организаций, целью которых является не только сбор разведывательной информации в пользу геополитических конкурентов России, но и неприкрытая работа по дестабилизации ситуации в отдельных кавказских республиках.

«Некоторые НКО сейчас ведут свою активную подрывную деятельность на территории Республики Ингушетия. Цели этих НКО нам совершенно ясны – заявил Акаев, — деятельность этих организаций до сих пор оказывает свое негативное влияние не только на ингушскую и чеченскую молодежь, но даже на некоторых представителей нашей уважаемой интеллигенции.  Представители детского фонда ООН «ЮНИСЕФ», «Красного Креста», «Консолидации» и других организаций, которые ведут подчас двойную игру. И проблема взаимодействия с этими организациями лежит целиком и полностью на органах государственной власти. Государство здесь «не дорабатывает» в нашей общественной жизни и последующей социализации молодежи. У нас в Чечне 345 тысяч безработных. 95% выпускников не могут найти работы. Куда пойдут работать эти ребята? Чьи интересы они будут защищать? Не исключено, что все они окажутся под негативным воздействием НКО и их западных заказчиков».

Вахит Акаев отметил положительную работу руководства Чеченской Республики в деле воспитания подрастающего поколения, но посетовал, что такая работа из-за отсутствия федерального финансирования ведется еще недостаточно объемно. По мнению Акаева, общий молодежный форум Северного Кавказа мог бы стать главным действующим звеном в деле государственной, пророссийской консолидации всей кавказской молодежи.
Раис-имам Нальчика Назир Ахматов на круглом столе отметил, что Кабардино-Балкарская Республика перенасыщена протестантскими сектами и литературой, которая пытается поссорить мусульман и православных. По его словам, в республику по линии «Красного Креста» беспрепятственно поставляется протестантская религиозная литература, целью которой является столкнуть между собой православную и мусульманскую общественность республики. «Люди становятся врагами своих домочадцев. Уже были случаи перезахоронения людей, перешедших из одной веры в другую. Власти проявляют понятную озабоченность по этому поводу, но сделать пока что ничего не могут», — отметил Ахматов.

Раис-имама Нальчика поддержал представитель Международного Евразийского движения в Кабардино-Балкарской Республике Руслан Кучмезов. Он рассказал о так называемом «феномене сетевых ставок»: «Сетевые структуры стран Запада пытаются сейчас работать в области противопоставления православия и ислама. Я уверяю вас, проблемы в скором времени возникнут, и очень большие, — заявил Кучмезов. — Реальные трещины в обществе уже наметились. Мы обратились к специалистам и религиозным деятелям, отнесли им эти книги, которые привозят к нам в республику представители «Красного Креста». И православные священники, и мусульманские религиозные деятели подтвердили нам, что все эти книги способствуют разжиганию межрелигиозной розни».

Кучмезов также подробно остановился на деятельности «Южно-российского регионального ресурсного центра», который организовывает поездки детей за рубеж. «Мы пообщались с этими ребятами, вернувшимися из-за границы, — рассказал Руслан Кучмезов. — Могу сказать, что мозги им там промывают основательно. Те ролевые игры, которые они изучают, расширяют их представления о мире не лучшим образом. Например, им дают представление о жизни западных наркоманов и об употреблении наркотиков. Я не считаю, что это нормально и что это именно то, чему должны обучаться наши дети», — сказал Кучмезов.

Известный специалист по российско-украинским отношениям, доцент ЮФУ, доктор философских наук Эдуард Попов рассказал, что сейчас во всех регионах России, кроме Чеченской Республики, созданы украинские национальные землячества, которые проникнуты «оранжистскими» идеями.

По его словам, все эти землячества завязаны на один «общий центр», который занимается координацией деятельности украинских землячеств на территории России. «Финансированием этих землячеств занимаются даже не органы власти Украины, а, например, Канадское украинское землячество. После прихода к власти на Украине правительства Юлии Тимошенко эти силы начали активный процесс «евро-атлантизации» украинского общества.

Ростовская область, вся территория Кубани уже рассматриваются этими западными идеологами как территории этнических украинцев. Они об этом уже пишут статьи и выпускают учебники», — заявил Эдуард Попов. Ученый обратил внимание на то, что территориальные претензии украинского «евро-атлантического» лобби распространяются уже даже на регионы Сибири и Дальнего Востока. В качестве примера Попов привел Пермский край, в котором, по словам ученого, очень сильны позиции элитного украинского землячества. Особое внимание, по мнению Эдуарда Попова, следует обратить на требования украинских землячеств Белгородской и Курской областей, а также Краснодарского края предоставить им теле- и радиоканалы на украинском языке. Попов напомнил, что параллельно с этими требованиями в самой Украине идет процесс вытеснения русского языка из средств массовой информации.