Главные новости - все новости
2 июля 2008, 13:12

В МИД РФ считают обоснованным чрезвычайное положение в Улан-Баторе

МОСКВА, 2 июля. В российском МИД считают обоснованным введение властями Монголии чрезвычайного положения в Улан-Баторе. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении российского внешнеполитического ведомства, в связи с выборами в Великий Государственный Хурал Монголии.

"В Москве с беспокойством следят за развитием обстановки в дружественной Монголии и категорически осуждают экстремистские противоправные действия. Считаем обоснованным введение властями Монголии чрезвычайного положения в Улан-Баторе. Надеемся, что эта вынужденная мера будет способствовать скорейшей нормализации ситуации в столице", - говорится в заявлении.

В российском МИД призвали все политические силы Монголии "к проявлению сдержанности, ответственности и строгому соблюдению законности".

"Убеждены, что существующие между ними разногласия могут и должны быть урегулированы в рамках Конституции страны", - отметили в МИД РФ.

Напомним, что 29 июня в Монголии состоялись выборы в Великий Государственный Хурал. По мнению российских и иностранных наблюдателей, они проведены в соответствии с законом и демократическими принципами, организованно и без серьезных нарушений.

Еще до объявления итогов выборов в столице Монголии Улан-Баторе начались уличные беспорядки. Разгромлена штаб-квартира Монгольской народно-революционной партии. Активисты оппозиции требовали пересмотра результатов парламентских выборов. По последним официальным данным, жертвами беспорядков стали пять человек, 300 получили ранения.

По данным посольства России в Монголии, граждан РФ среди пострадавших в беспорядках нет. Посольство продолжает работу в обычном режиме.