Главные новости - все новости
2 июля 2008, 13:35

Государство будет заказывать правильное кино

МОСКВА, 2 июля. С 2009 года государство будет размещать госзаказ на кинопродукцию. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня в Госдуме в ходе "правительственного часа" по вопросу приоритетов госполитики в сфере культуры министр культуры Александр Авдеев.

"Государство будет стимулировать кинопродукцию, несущую идеи гуманизма, патриотизма, духовности и другие нравственные ценности народов России", - сказал он. По словам министра, это будет происходить "не через конкурс, а через национальный заказ". "Также будут приглашаться лучшие режиссеры, кинооператоры и команды, чтобы они делали национальные фильмы, востребованные в обществе", - отметил Авдеев.

Министр также заявил, что в ближайшем будущем Россию ожидает революция в кинопроизводстве. Прежде всего, Минкульт поставил своей задачей добиться увеличения дохода с проката отечественных фильмов до 50%. Сейчас, по его словам, доля российских фильмов в общих кассовых сборах составляет около 30%, остальные 70% -это "низкопробная американская продукция". "По этому показателю Россия уступает в Европе только Франции", - сказал он.

Кроме того, уже в этом году стартовала реализация программы по созданию цифровых кинотеатров и киномобилей, добавил министр. " Надо будет делать небольшую беседку для профессионального просмотра, а не километры кинопленки, которая хрупкая и портится", - пояснил он.

Аргументируя необходимость принятия таких решений, Авдеев указал, что в противном случае в ближайшие пять лет около 60% россиян будут лишены качественного кинообслуживания.