Главные новости - все новости
2 июля 2008, 14:30

Рособрнадзор: ЕГЭ можно пересдать

Москва, 2 июня.  В нынешнем году 1,5 тыс. выпускников получили больше одного «неуда» на ЕГЭ, но они могут пересдать экзамены. Однако пересдача будет проходить по решению независимой комиссии. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  Любовь Глебова.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, закон о ЕГЭ принят, но нормативно-правовая база, которая будет обеспечивать реализацию этого закона, в том числе и положение об итоговой аттестации, должна появиться осенью. Достижение ЕГЭ в том, что он вскрывает факты коррупции, считает руководитель Рособрнадзора. «Лазейки для нарушений есть, и мы, как ответственная за ЕГЭ служба, будем предлагать разные формы контроля, особенно с участием общественности».

«Есть территории, где количество "стобалльников" зашкаливает. В этом случае регион получает дополнительно 40 наблюдателей из федерального центра, которые контролируют следующие экзамены в этом субъекте и смотрят, насколько «аномально» такое явление», — подчеркнула Глебова. По ее словам, в этом году чуть меньше тысячи "стобалльников". «И в этом, конечно, никаких аномалий нет. Но там, где у нас, так скажем, количественный показатель вызывает сомнения, мы перепроверяем работу».

«Нынешних выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, я действительно считаю национальным достоянием страны. Это означает, что образование у нас достойное. И если мы применили тот инструмент, который дает объективную картинку, то давайте, говоря о количестве двоек, все же не забывать и о хороших результатах», - сказала Глебова.