Взрыв в Сочи: опять виноват газ?

В Сочи сегодня утром в жилом доме прогремел взрыв. Погибли двое, 32 человека пострадали. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подтвердил основную версию ЧП — утечку бытового газа. Также он категорически отверг возможную связь между взрывами в Сочи и в Гаграх и Сухуми.

В Сочи сегодня утром в жилом доме прогремел взрыв. Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ, он произошел в 5:01 мск на первом этаже 12-этажного дома в микрорайоне Блиново по адресу улица Лесная, 39. Взрывной волной был разрушен пролет с 1-го по 3-й этажи.

Погибли два человека. Это 14-летний Кирилл Крисько, учащийся 9 класса, проживавший в центре Сочи и приехавший в гости к бабушке на один день. Предполагается, что вторая жертва – 67-летняя бабушка погибшего мальчика Галина Солдатова. Пострадало 32 человека.

Из дома эвакуированы 120 человек, всего в здании был зарегистрирован 141 человек.

Как передает РИА «Новости», у припаркованного у подъезда дома УАЗа полностью снесло крышу, еще у трех машин, стоящих поблизости, выбиты стекла. В самой двенадцатиэтажке на первых шести этажах выбиты стекла, а на первых трех вывернуты рамы. Взрывной волной выбило стекла и в соседних домах.

На месте взрыва в сочинском доме спасатели обнаружили остатки газовой плиты и баллона. Как заявляют в правоохранительных органах, это подтверждает предположения о том, что взрыв произошел в результате утечки бытового газа, передает НТВ.

«По предварительной версии, жильцы первых этажей многоэтажного жилого дома тайком пользовались сжиженным газом. Об этом свидетельствуют газовые баллоны, которые выносили пожарные после взрыва. Сейчас на месте работает криминалистическая лаборатория», — сказал ранее руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург, передают «Вести». Однако существует и версия о том, что в доме сработало неустановленное взрывное устройство, заложенное возле здания.

Кроме того, специалисты Ростехнадзора не нашли подтверждения версии взрыва бытового газа в 12-этажном доме. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на представителя пресс-службы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Романа Соколовского.

«Версия взрыва газового баллона в результате осмотра не подтверждается. Газовый баллон, вынесенный из эпицентра взрыва, действительно газом наполнен, однако утечки газа нет, и он не взорван», — сказал Соколовский.

«Обследованный нашими специалистами расположенный в 300 м газопровод также функционирует нормально, без отклонений норм технологической и промышленной безопасности», — добавил он.

Собеседник агентства отказался назвать другие возможные версии, уточнив, что в настоящее время на месте работают взрывотехники, которые и установят причину взрыва.

Восстанавливать пострадавший дом не будут. Как заявил руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург, дом не подлежит восстановлению, принято решение о его разборке. При взрыве были разрушены пролеты с первого по третий этажи.

Следственный отдел по городу Сочи следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело  по факту взрыва. Об этом сообщает портал ЮГА.ру, ссылаясь на представителя краевого следственного управления СКП РФ. "Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц)", — сказал он. Основная версия, которую рассматривает следствие, — взрыв бытового газа.

Эвакуация жильцов пострадавшего дома сейчас закончена. Их разместили в санатории «Нева», где им предоставлено горячее питание, медикаменты, а также все необходимое.

Из Москвы в Сочи вылетела бригада экстренной психологической помощи, которая будет работать с жителями пострадавшего от взрыва дома, сообщил прибывший на место происшествия вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев, передает ИТАР-ТАСС.

На место взрыва прибыл новый мэр Сочи Владимир Афанасенков, избранный в воскресенье. По его словам, жители пострадавшего дома получат компенсации. На это из городского бюджета будет выделено в общей сложности 10 млн рублей, в том числе на компенсации семьям погибших. «Речь идет о сумме не менее 40 тыс. на каждую семью», — подчеркнул он.

Прибывший на место происшествия губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подтвердил основную версию ЧП — взрыв газового баллона. Он также сообщил, что не раньше чем через трое суток комиссия сможет принять окончательное решение по масштабам разрушений. «Если возможна будет дальнейшая эксплуатация здания, мы в кратчайшие сроки отремонтируем дом, подъезд и пострадавшие квартиры».

Он категорически отверг возможную связь между взрывом в Сочи и взрывами в Гаграх и Сухуми в воскресенье и понедельник, при которых пострадали в общей сложности 12 человек.