Главные новости - все новости
2 июля 2008, 14:58

Госдума усилила ответственность за нарушение ядерной защиты

МОСКВА, 2 июля. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о принятии поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 397 депутатов.

Законопроект направлен на повышение эффективности международного сотрудничества в деле противодействия угрозе терроризма и надежности глобальной системы ядерной безопасности. Поправка, принятая на Конференции в Вене в июле 2005 года, призвана усилить режим физической защиты, распространяя его действие не только на международную перевозку, но и на операции с ядерным материалом внутри государства, а также на ядерные установки.

Поправка подчеркивает исключительно мирный характер Конвенции, ограничивая сферу ее применения ядерным материалом и ядерными установками, используемыми только в мирных целях. Также закрепляется полную ответственность государства за обеспечение физической защиты ядерных материалов и установок на своей территории.

Кроме того, документ ужесточает ответственность за нарушения режима безопасности. В частности, расширяется перечень правонарушений в сфере ядерной безопасности. К ним предлагается отнести контрабанду ядерного материала, а также действия против ядерной установки.

При этом ни одно из правонарушений, перечисленных в ст.7 Конвенции, не может рассматриваться как политическое и повлечь за собой отказ в выдаче нарушителей.