Главные новости - все новости
2 июля 2008, 19:14

Госдума узаконила работу патентных поверенных

МОСКВА, 2 июля. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект "О патентных поверенных". Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 438 депутатов.

Законопроект направлен на совершенствование правовой охраны таких результатов интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также средств индивидуализации - товарные знаки, знаки обслуживания и наименование мест происхождения товаров.

С этой целью документом сохраняются действующие требования, предъявляемые к кандидатам в поверенные. Это должен быть специалист в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, квалификация которого подтверждена его регистрацией в реестре патентных поверенных РФ и соответствующим свидетельством. Кроме того, поверенный должен постоянно проживать в России, иметь высшее образование, а также стаж работы не менее четырех лет.

Законопроектом сохраняется возможность поверенных осуществлять свою деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, либо на основании трудового договора между ним и юрлицом.

Вместе с тем документ содержит ряд новелл по отношению к поверенным. Так, уточняются требования, соблюдение которых необходимо для аттестации и регистрации гражданина в качестве поверенного. Устанавливается, что поверенным не могут быть недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане, а также лица, в отношении которых действует судебный запрет на осуществление деятельности поверенного.

В качестве поверенного не могут быть зарегистрированы госслужащие и лица, приравненные к ним, а также работники госучреждений (организаций), находящихся в ведении ФОИВ по интеллектуальной собственности.

В документе также содержатся требования к юрлицам, которые вправе заключать с заинтересованными лицами возмездные договоры, содержащие поручения по делам, связанным с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.