Главные новости - все новости
2 июля 2008, 19:55

Тимур Бекмамбетов стал пятым известнейшим режиссером мира

МОСКВА, 2 июля. Создатель нашумевшего блокбастера "Особо опасен" Тимур Бекмамбетов вошел в пятерку самых известных режиссеров мира. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили сегодня в пресс-службе крупнейшей в мире базы кинематографических данных IMDB.

Бекмамбетов известен зрителям по фильмам "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Ирония судьбы. Продолжение". Его новая картина - голливудский блокбастер "Особо опасен" с Анджелиной Джоли в главной роли признан лидером мирового проката. 26 июня он вышел на экраны в 22 странах, собрав во всем мире свыше $84 млн. Его кассовые сборы превзошли "300 спартанцев", "Ультиматум Борна" и "Крепкий орешек".

Согласно опросу, проведенному Фондом общественного мнения с 26 по 29 июня, большинство кинозрителей (57%), посмотревших блокбастер, считают картину "прорывом", важным событием в истории нашего кино. 33% с ними не согласились.

Лента превзошла ожидания 30 процентов опрошенных и вызвала разочарование у 13% - они сказали, что ожидали большего.

Остросюжетный экшн с бюджетом $150 млн - это первая в истории Голливуда постановка такого масштаба, осуществленная режиссером из России и с участием российской команды (компьютерная графика, костюмы, грим и так далее).