Главные новости - все новости
3 июля 2008, 12:49

Медведев: Россия должна оставаться президентской республикой

МОСКВА, 3 июля. Президент России Дмитрий Медведев считает, что Россия в долгосрочной перспективе должна оставаться президентской республикой. Об этом глава российского государства заявил в интервью СМИ стран "Группы восьми", которое состоялось в Москве.

"Я считаю, что, например, образование парламентской демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство", - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что "путь в демократию у всех разный". "Главное, не подстегивать эти процессы извне, дать возможность реализоваться демократическим устремлениям самого народа. Тогда демократия будет прочной, и тогда она обеспечит полноценное развитие страны на годы вперед", - сказал президент.

"Я думаю, что практически всем государствам, возникшим на основе Советского Союза, еще предстоит очень непростой и длительный путь по созданию собственных демократических ценностей. Я бы не хотел идеализировать ситуацию и в нашей стране, потому что у нас молодая и несовершенная демократия, но мы стараемся ее развивать последовательно и на той конституционной основе, которая у нас существует", - отметил Дмитрий Медведев.

"Эта конституционная основа оптимальна для того, чтобы развивать наше государство еще достаточно длительное время. Я имею в виду базовые, конечно, положения Конституции. Есть какие-то нюансы, но базовые положения, на мой взгляд, не должны меняться", - сказал он.

Затрагивая тему отношений России со странами СНГ, Медведев сказал, что "у нас со всеми государствами СНГ есть дружественные и полноценные контакты. И очень хорошо, что сохраняется этот механизм, потому что после прекращения существования Советского Союза ничего другого, что бы объединяло все практически республики бывшего Союза ССР, кроме прибалтийских, мы не создали. И СНГ нужно дорожить".

"Естественно, мы будем двигаться и в сторону других интеграционных возможностей, использовать другие интеграционные площадки, такие, как ЕврАзЭС, такие, как Единое экономическое пространство, будем развивать контакты в рамках Организации по поддержанию безопасности, я имею в виду ОДКБ. Поэтому отношения с нашими партнерами основаны на соответствующей довольно серьезной международной базе", - добавил президент.

"Что же касается поддержки тех или иных государств в отдельности, то я считаю, что лучшей поддержкой демократии внутри любого государства является курс того правительства, которое стоит у власти. Демократия не может навязываться извне. За последние десятилетия мы в этом в очередной раз убедились. Опыт построения эффективных демократий в Афганистане или в Ираке со всей очевидностью показывает, что деньги сами по себе не способны привнести демократические ценности. Это тот опыт, который создается десятилетиями, та политическая практика, которая должна опираться на серьезную, многотрудную работу гражданского общества, а не может прилетать в виде гуманитарной помощи", - сказал глава российского государства.

"То же самое я могу сказать и в отношении государств, которые близки нам и по культуре, и по своей истории. В каждом из государств идут свои политические процессы. Где-то они идут, может быть, быстрее, где-то медленнее. Это всегда вопрос идентичности соответствующего государства, его народа, его традиций, - продолжил Медведев. - Совершенно очевидно, что такого рода выбор не может навязываться ни ближайшими партнерами, ни более отдаленными. Тем не менее, я считаю, что после прекращения Советского Союза как единого государства, все участники СНГ, все государства, возникшие на постсоветском пространстве, проделали большой путь".