Главные новости - все новости
3 июля 2008, 12:59

Медведев: Призывы исключить Россию из G8 несерьезны

МОСКВА, 3 июля. Президент России Дмитрий Медведев считает, что призывы исключить Россию из G8 несерьезны, любые действия в этом направлении могут нанести ущерб мировому порядку, а взаимоотношения РФ и США не должны зависеть от того, кто займет пост президента Соединенных Штатов. Об этом глава российского государства заявил в интервью СМИ стран "Группы восьми".

Отвечая на вопрос, касавшийся высказываний кандидата на пост президента США от Республиканской партии Джона Маккейна, призывающего исключить Россию из "большой восьмерки", Дмитрий Медведев сказал, что "эта политика не должна зависеть в целом от того, кто стоит у руля". "Поэтому отдельные заявления, связанные с проведением, скажем, предвыборной кампании, мне бы даже не хотелось комментировать", - отметил он.

"Совершенно очевидно, что какие-либо тезисы об исключении России или давлении на Россию выглядят просто несерьезно", - подчеркнул российский президент.

По его словам, "большая восьмерка" существует "не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что это объективно самые крупные экономики и самые серьезные с точки зрения внешней политики игроки".

"Попытки кого-то ограничить в этом качестве как минимум нанесут ущерб всему мировому порядку", - добавил Медведев.

"Уверен, что любая администрация Соединенных Штатов Америки, если она желает добиться успехов, в том числе и в преодолении, по сути, депрессии, которая сегодня существует на американском экономическом рынке, должна проводить прагматическую политику и внутри страны, и за ее пределами", - заключил глава российского государства.