Главные новости - все новости
3 июля 2008, 14:14

Медведев: Не надо драматизировать ситуацию с Курилами

МОСКВА, 3 июля. Президент России Дмитрий Медведев считает вполне возможным достижение договоренности между Москвой и Токио по пограничному вопросу. Об этом глава российского государства заявил в интервью СМИ стран "Группы восьми", которое состоялось в Москве.

"У нас действительно существует одна тема, по которой мы пока не смогли договориться, - это пограничный вопрос и связанное с ним заключение соответствующего договора. Я считаю, что мы, во-первых, не должны драматизировать эту ситуацию. Мы должны двигаться вперед, обсуждать эту тему в соответствии с теми декларациями, которые были ранее сделаны, мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются", - сказал Дмитрий Медведев.

"Как мне кажется, здесь главное, с одной стороны, не ждать каких-то чудес, а, с другой стороны, не ослаблять контактов, работать в дружественном ключе. И в этом случае у нас есть шансы по этой проблеме договориться", - подчеркнул российский президент.

Он заявил о готовности России "к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует".

"Тем более что, совершенно очевидно, урегулирование по этому вопросу будет способствовать и дальнейшему улучшению экономических и культурных связей между нашими странами. А они, еще раз повторю, многообразны", - заявил глава российского государства.

"Япония - наш очень крупный партнер и в международных делах, и в экономической сфере. Мы довольны тем, как развиваются экономические отношения с Японией", - отметил Медведев.

"В целом тот рост торгово-экономического сотрудничества, который демонстрируют наши экономики в последнее время, очень хорош. Торговый оборот уже более 20 млрд долларов. У нас масса крупных сделок, в которых принимают участие российские и японские компании", - сказал он.

По словам Медведева, "за всю историю, наверное, наших торгово-экономических отношений они не были лучше, чем сейчас".