Главные новости - все новости
3 июля 2008, 15:02

Эксперт: Для Запада Дон и Кубань - исконно украинские земли

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 3 июля. Сейчас во всех регионах России, кроме Чеченской Республики, созданы украинские национальные землячества, которые проникнуты «оранжистскими» идеями. Об этом на круглом столе «Сетевые войны в ЮФО: проблема вмешательства «извне» во внутреннюю политику России», прошедшем в пресс-центре ИА «Росбалт-Юг» в ростове-на-Дону, рассказал известный специалист по российско-украинским отношениям, доцент ЮФУ, доктор философских наук Эдуард Попов.

По его словам, все эти землячества завязаны на один «общий центр», который занимается координацией деятельности украинских землячеств на территории России. «Финансированием этих землячеств занимаются даже не органы власти Украины, а, например, Канадское украинское землячество. После прихода к власти на Украине правительства Юлии Тимошенко эти силы начали активный процесс «евро-атлантизации» украинского общества. Ростовская область, вся территория Кубани уже рассматриваются этими западными идеологами как территории этнических украинцев. Они об этом уже пишут статьи и выпускают учебники», - заявил Эдуард Попов.

Ученый обратил внимание на то, что территориальные претензии украинского «евро-атлантического» лобби распространяются уже даже на регионы Сибири и Дальнего Востока. В качестве примера Попов привел Пермский край, в котором, по словам ученого, очень сильны позиции элитного украинского землячества. Особое внимание, по мнению Эдуарда Попова, следует обратить на требования украинских землячеств Белгородской и Курской областей, а также Краснодарского края предоставить им теле- и радиоканалы на украинском языке. Попов напомнил, что параллельно с этими требованиями в самой Украине идет процесс вытеснения русского языка из средств массовой информации.