Главные новости - все новости
4 июля 2008, 10:45

Доку Умаров третьи сутки сидит в окружении

МОСКВА, 4 июля. Лидер чеченских боевиков, "эмир моджахедов Кавказа" Доку Умаров третьи сутки блокирован в районе селения Харсеной Шатойского района, примерно в 10 км северо-западнее райцентра. О численности блокированной банды боевиков пока не сообщается, пишет "Московский комсомолец".

По данным газеты, операцию проводит федеральный спецназ ГРУ. Вместе с Умаровым блокирован некий Тархан, менее известная, но столь же одиозная личность.

Напомним, Доку Умаров родился в 1964 году. Активно участвовал в боевых действиях в Чечне. Указом «президента Ичкерии» Абдул-Халима Сайдулаева он был назначен в июне 2005 года на должность «вице-президента». 17 июня 2006 года, в связи с гибелью Сайдулаева, к Умарову перешли обязанности «президента Ичкерии».

В ноябре 2007 года Доку Умаров заявил о создании нового образования — Кавказского Эмирата и провозгласил себя «эмиром моджахедов Кавказа». В его заявлении говорится: «Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием «Северокавказские республики», и тому подобное». Это привело к расколу среди чеченских сепаратистов: обращение Умарова вызвало крайне негативную реакцию Ахмеда Закаева — «министра иностранных дел Ичкерии», который живет в Лондоне. Закаев обвинил Умарова в совершении «должностного преступления» и сказал, что больше не сможет являться его представителем.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в конце прошлого года предложил Умарову  выйти из подполья и покаяться перед народом. «Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения  у  народа», — заявил Кадыров. Обращаясь непосредственно к Умарову, он сказал: «Твои товарищи-террористы сбежали на Запад, и тебе советую так же поступить, если не хватает духа встать на колени перед народом».