Главные новости - все новости
4 июля 2008, 16:42

"За Единую Осетию": Нерешительность миротворцев идет вразрез с линией Путина

ЦХИНВАЛИ, 4 июля. Нерешительность миротворцев идет вразрез с линией премьер-министра Владимира Путина, который неоднократно говорил о необходимости защищать российских граждан, где бы они ни проживали, в том числе и в Республике Южная Осетия. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил секретарь правления Международного движения "За Единую Осетию" Михаил Чернов.

По его словам, позиция российских миротворцев вызывает вопросы. «Почему вопреки мандату миротворцев, вопреки взятым на себя обязательствам не были подавлены огневые точки грузинских сил, обстреливающие жилые кварталы российского города? Почему были допущены захваты стратегических высот вооруженными формированиями, незаконно находящимися незаконно в зоне конфликта?» - спрашивает он.

Напомним, Грузия пошла на резкое обострение ситуации в зоне осетинского конфликта. За последние сутки мощному артобстрелу подверглись не только жилые кварталы Цхинвали, но и ряд осетинских сел. В ответ власти Южной Осетии намерены ввести тяжелую технику в район грузино-югоосетинского конфликта, если Грузия не прекратит обстрелы. Об этом заявил президент республики Эдуард Кокойты.

Вечером 2 июля грузинские силы попытались под прикрытием бронетехники захватить стратегическую Сарабукскую высоту. Ночью было зафиксировано сразу два нападения на осетинские позиции - в Цхинвальском и Знаурском районах республики. После этого по Цхинвали был открыт шквальный огонь из минометов, гранатометов и автоматического оружия. В ходе вооруженной провокации Грузии погибло трое российских граждан, еще 11 было ранено, в их числе оператор осетинского телевидения. Больше недели грузинские военные активно возводят фортификационные сооружения, роют окопы в зоне конфликта.

В ночь с 29 на 30 июня в Цхинвале был похищен гражданин России Валерий Тадтаев. Похищенный позже связался с родными, сообщив, что насильно удерживается сотрудниками грузинских правоохранительных органов по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии.

«У нашего народа есть решимость и силы смести все незаконно возведенные фортификационные сооружения Грузии в зоне конфликта. Миротворцы же не докладывают своему руководству об инцидентах. Уже были случаи, когда российский и североосетинский батальон в течение 4 часов подвергались прямому огню со стороны Грузии и даже со стороны своих коллег, грузинских миротворцев. Но докладов об этом не было. Думаю, что Россия должна более жестко отстаивать свои позиции на международной арене», - заявил ранее "Росбалту" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Примечательно, что вооруженные провокации со стороны Грузии, как и год назад, начались накануне саммита G8.

Лучшее за неделю