Главные новости - все новости
4 июля 2008, 17:14

Госдума придумала новый вид наказания для преступников

МОСКВА, 4 июля. Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, предусматривающие введение наказания за нетяжкие преступления как нечто среднее между условным наказанием и домашним арестом. Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект поддержали 358 депутатов.

Согласно изменениям, суд вправе применить к определенной категории лиц, совершивших нетяжкие преступления, запрет находиться в определенное время в определенном месте, невозможность покидать его без соответствующего уведомления контролирующих органов и т.д., то есть без жесткой изоляции осужденных от общества.

При этом злостным нарушителям такого режима неотбытый срок наказания может быть заменен на основании судебного решения на лишение свободы.

Законопроект предусматривает в качестве основного вида наказания лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, частичное ограничение свободы на срок от двух месяцев до четырех лет. Как вид дополнительного наказания эта мера может применяться к лицами, осуждаемым за тяжкие и особо тяжкие преступления, исходя из их характеристики и конкретных обстоятельства дела. Такое частичное ограничение свободы к лицам этой категории может назначаться судом на срок от шести месяцев до двух лет.