Главные новости - все новости
4 июля 2008, 18:49

Индийская армия понесла потери в штате Кашмир

ДЕЛИ, 4 июля. На севере Индии в штате Кашмир на границе с Пакистаном произошли бои между правительственными войсками и мусульманскими сепаратистами. Как передает Associated Press, погибли 5 индийских военнослужащих и один боевик-исламист.

Ранее на этой неделе в районе Тангдар штата Кашмир погибли 11 мусульманских сепаратистов.

По словам представителя индийской армии, полковника Умы Махешвара, всю минувшую неделю в Кашмире происходили спорадические бои. По всей видимости, боевики попали в Индию из пакистанской части Кашмира. «Мы пытаемся выбить боевиков с этой территории, но местность труднопроходима и кое-где еще не сошел снег», – сказал Махешвар.

Официально Кашмир поделен между Индией и Пакистаном, но права на штат заявляют обе страны. С 1947 года, когда обе страны освободились от британского владычества, они дважды вели войны за спорную территорию. Штат населен преимущественно мусульманами, но Индия контролирует две трети его территории.

За независимость этой территории от Индии с 1989 года борются мусульманские сепаратисты. Иногда Индия обвиняет Пакистан в том, что на территории этой страны исламисты находят убежище и тренируются. Конфликт в Кашмире унес уже более 68 тыс. жизней с начала сепаратистской борьбы. Большинство погибших – мирные жители.