Главные новости - все новости
5 июля 2008, 09:40

Медведев прибывает в Казахстан

МОСКВА, 5 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев прибывает в Казахстан, чтобы провести переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как передает"Интерфакс", глава России также примет участие в праздновании 10-летия Астаны.

5-6 июля российский лидер примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию столицы республики Казахстан - Астаны, где выступит с приветственным словом на торжественном собрании. Затем планируется, что Медведев вместе с главами других государств, приглашенными на торжества, познакомится с достопримечательностями и планами развития города. На празднование юбилея Астаны прибудут также президенты Киргизии, Армении, Таджикистана, Грузии, Турции, король Иордании.

Кроме того, 6 июля Медведев лично поздравит с Днем рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Президент РФ намерен, прежде всего, обсудить со своим казахстанским коллегой взаимодействие в интеграционных объединениях - ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ.

Среди вопросов, которые планируют обсуждать лидеры двух стран и подготовка к третьему Каспийскому саммиту, который планируется провести в Баку до конца текущего года, и ситуация в Центрально-Азиатском регионе.

Возможно, речь пойдет о взаимодействии России и Казахстана в ТЭК в преддверии обсуждения энергетической проблематики на саммите "большой восьмерки".

Помимо этого, во время визита Медведева в Астану будет открыт первый "Русский центр", созданный под эгидой фонда "Русский мир". Центр будет обеспечивать интернет-пользователей в Казахстане доступом к электронным версиям российских СМИ, учебной и научно-популярной информации, а также будет заниматься популяризацией русского языка, литературы и культуры. "Русский центр" разместится в Президентском центре культуры Казахстана.

Напомним, что российский президент приедет в Астану уже во второй раз за два месяца. Казахстан стал первой страной, которую Медведев посетил с государственным визитом в мае текущего года после вступления в должность президента РФ.