Главные новости - все новости
5 июля 2008, 15:40

Гражданам открыли доступ в частные леса

МОСКВА, 4 июля. Госдума приняла сегодня во втором чтении и в целом поправки в Лесной кодекс РФ, запрещающие арендаторам лесных участков препятствовать на них доступу граждан и не позволять собирать им грибы, ягоды, травы и прочие пищевые и недревесные лесные ресурсы. Как передает корреспондент "Росбалта", поправки поддержали 403 депутата.

Как пояснила на заседании глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, с этой целью арендаторам запрещается огораживать лесные участки заборами. В настоящее время, по ее словам, стали "повсеместными" ситуации, когда в частных лесных угодьях вблизи крупных городов не обеспечивается беспрепятственный доступ для граждан.

Законопроектом также урегулирован порядок реализации древесины, полученной при использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр; строительства и эксплуатации водохранилищ; строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, дорог и других линейных объектов. По словам Комаровой, такой порядок должен быть разработан правительством РФ. Документ также закрепляет возможности предоставления в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены линии электропередачи, связи, дороги и другие линейные объекты и для целей недропользования на срок до одного года.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты одобрили ряд поправок. В частности, в целях согласования норм Лесного кодекса и законодательства о концессионных соглашениях предлагается дополнить ст. 9 Лесного кодекса положением, согласно которому имущественные права на лесные участки возникают и прекращаются также по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, пояснила Комарова.