Главные новости - все новости
6 июля 2008, 11:03

Финансирование партий из бюджета увеличили на 957 млн рублей

МОСКВА, 6 июля. Госдума приняла накануне во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий увеличение ежегодного финансирования политических партий из федерального бюджета с 5 рублей до 20 рублей за каждый голос избирателя, отданный в их поддержку на федеральных парламентских выборах. Как передает корреспондент "Росбалта", документ без обсуждения и единогласно поддержали 444 депутата.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон "О политических партиях" и предусматривают четырехкратное увеличение финансирования политических партий из федерального бюджета.

Отметим, по действующему законодательству на бюджетные деньги может претендовать лишь та партия, которой удалось заручиться на федеральных парламентских выборах поддержкой как минимум 3% избирателей. По итогам парламентских выборов 2007 года таких партий всего четыре, и все они представлены в Госдуме нынешнего созыва - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Ежегодное финансирование политических партий из федерального бюджета возрастет примерно на 957 млн рублей без учета инфляции и составит чуть более 1,2 млрд рублей вместо нынешних 300 млн рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

При этом, по подсчетам "Росбалта", львиная доля из этих денег - 894 млн рублей - достанется "Единой России", которая на парламентских выборах заручилась поддержкой 63,4% голосов избирателей.

Законопроектом также предлагается установить размер исчисления пожертвований, получаемых политической партией и ее региональными отделениями, в абсолютном денежном выражении, соотнеся указанный размер с величиной прожиточного минимума, а не МРОТ, как предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, в настоящее время величина прожиточного минимума составляет 4 тыс. 300 рублей. Как пояснил на пленарном заседании докладчик по законопроекту, депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Воробьев, максимальный размер пожертвований партиям составит чуть более 4 млрд 300 млн рублей.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты одобрили поправку, по которой изменения вступят в силу с 1 января 2009 года.

Между тем, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "министр финансов Кудрин не рассчитался с партиями еще за избирательную кампанию" федеральных парламентских выборов 2007 года. "Деньги недо давать вперед, а они нам даже не компенсировали затраты на избирательную кампанию по факту", - возмутился лидер ЛДПР в ходе пленарного заседания Госдумы.