Главные новости - все новости
6 июля 2008, 12:50

Фидель Кастро стал лучшим журналистом Кубы

ГАВАНА, 6 июля. Фидель Кастро удостоился главной награды журналистов Кубы - ему присуждена Национальная премия имени Хосе Марти за достижения в области журналистики. Съезд представителей местных СМИ единогласно проголосовал в субботу за выдвижение лидера кубинской революции в качестве самого выдающегося публициста по итогам прошлого года, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кандидатура Кастро оказалась самой популярной по окончании голосования, в котором приняли участие 23 претендента. Как отметил председатель избирательной комиссии Хуан Марреро, Фидель получил "первую премию, благодаря верности идеям и правде, а также, непререкаемой этике" в своих публикациях.

81-летний Фидель Кастро в последнее время постоянно публикуется в местной прессе и в Интернете. В своих статьях он неоднократно затрагивал наиболее важные внутренние и международные проблемы, особенно касающиеся политики США.

В начале года Кастро заявил, что не намерен вновь претендовать на высший государственный пост в связи с "неудовлетворительным состоянием здоровья". В феврале парламент избрал главой государства его брата - Рауля.

Уже два года бывший лидер Кубы не появляется на публике после тяжелой операции на кишечнике, которую перенес в конце июля 2006 года. С тех пор население страны видело своего лидера лишь на фото и видеороликах, которые периодически публиковали местные СМИ.

Как напоминает Дни.Ру, Кастро не так давно стал российским журналистом. Его первая колонка, посвященная нынешнему положению дел на Острове свободы, появилась в деловой газете "Взгляд". Начав с обличения капиталистического строя и отдав дань уважения марксизму-ленинизму, команданте подробно останавливается на опыте социалистической Кубы, оказавшейся в окружении империалистических держав. Большое внимание экс-лидер Кубы уделил помощи, которую кубинские врачи оказывают населению разных частей мира. "О сотрудничестве с нами мечтает не только Боливия, но и Гаити, и весь Карибский регион, и различные страны Центральной и Южной Америки, и даже далекая Океания, которая находится в 20 тыс. км от нас, - пишет Фидель Кастро. - В Латинской Америке и на Карибах ежегодно проводится миллион совершенно бесплатных хирургических операций – и это не пустые слова. Могут ли Соединенные Штаты состязаться с Кубой?"