Главные новости - все новости
6 июля 2008, 13:29

США: Ядерная программа Хусейна в Ираке ликвидирована

НЬЮ-ЙОРК, 6 июля. США завершили последний этап масштабной операции по ликвидации в Ираке элементов ядерной программы режима Саддама Хусейна. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в субботу в канадский порт была доставлена последняя партия иракского концентрированного урана. Всего из страны в ходе проводившейся в течение четырех месяцев операции было вывезено порядка 550 тонн концентрата, который может использоваться для дальнейшего обогащения урана.

Склад природного урана в ядерном комплексе под Багдадом был последним крупным хранилищем радиоактивных материалов на территории Ирака. Между тем в стране все еще остаются множество мелких радиоактивных хранилищ, сообщает "Эхо Москвы".

Американские власти опасались, что ядерные материалы, остававшиеся в Ираке со времен правления Хусейна, могут попасть в руки экстремистов или контрабандистов, способных доставить их в Иран, что содействовало бы реализации ядерных амбиций Тегерана. Между тем, радиостанция "Эхо Москвы" передает, что природный уран нельзя использовать для создания атомного оружия или "грязной бомбы", тем не менее из-за своих радиоактивных свойств он может быть опасен для человека: как и все тяжелые металлы он вызывает болезни внутренних органов.

Сейчас Соединенные Штаты намерены провести комплекс мероприятий по обеззараживанию ядерного комплекса "Тувайта", расположенного примерно в 20 км в югу от Багдада. Для этого планируется задействовать группу иракских экспертов, которые недавно проходили обучение на Украине в районе места катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По некоторым данным иракский уран будет использоваться на АЭС в Канаде.