Гитлеру оторвали голову

До недавнего времени Берлин отличался от большинства европейских столиц одной прискорбной мелочью: здесь не было музея восковых фигур мадам Тюссо. После того, как это досадное упущение было исправлено, экспозиция тут же омрачилась серьезным скандалом: один из посетителей оторвал голову восковой скульптуре, изображающей Адольфа Гитлера.

До недавнего времени Берлин отличался от большинства европейских столиц одной прискорбной мелочью: здесь не было музея восковых фигур мадам Тюссо. Известно, что в наше время без подобного музея метрополия – не метрополия, так что берлинские власти решили исправить это досадное упущение, пригласив компанию «Мадам Тюссо» открыть свою экспозицию, да не где-нибудь, а на главной улице города Унтер-ден-Линден.

К сожалению, первые дни работы «Кабинета мадам Тюссо» в столице Германии омрачились серьезным скандалом: один из посетителей взял да и оторвал голову восковой скульптуре, изображающей Адольфа Гитлера. Произошло это прямо на официальном открытии выставки, так что инцидент оказался растиражирован множеством присутствовавших журналистов. 41-летний немец ударил служителя музея, который попытался ему помешать, и снес восковому Гитлеру голову. Как сообщил репортерам пресс-секретарь полицейского управления немецкой столицы Уве Козельник, «покушение» было совершено в знак протеста против размещения этой фигуры в берлинском музее.

Конечно, отрывать головы музейным экспонатам – это не дело, однако сам спор о допустимости присутствия изображения Гитлера в берлинском филиале музея мадам Тюссо продолжается уже довольно длительное время и данный поступок, увы, не поставил в нем точку. Секретарь Мемориала жертвам Холокоста, который расположен неподалеку от нового музея, назвал помещение этой фигуры в экспозицию «безвкусицей и зловещим знаком», а также «явной провокацией». Того же мнения держатся многие немецкие политики и общественные деятели. Естественно, дирекция музея не заинтересована в подобного рода паблисити, однако убрать Гитлера не пожелала. Менеджер берлинского «Кабинета мадам Тюссо» Сюзанна Келлер выступила перед журналистами со специальным заявлением, в котором сообщила: «Мы изобразили Гитлера сломленным, постаревшим человеком, доживающим свои последние дни в подземном бункере. Согласно проведенным нашими маркетологами репрезентативным опросам туристов и жителей Берлина, они считают желательным размещение подобной скульптуры Гитлера в здешнем музее восковых фигур». С последним заявлением трудно согласиться: немецкий телеканал N24 провел собственный опрос, который показал, что сорок процентов берлинцев и тридцать пять процентов туристов вовсе не желают присутствия Гитлера в музее, а тридцати процентам жителей немецкой столицы и тридцати восьми процентам ее гостей это совершенно безразлично.

Одновременно Сюзанна Келлер подчеркнула, что высказанные некоторыми противниками «музейной фигуры Гитлера» опасения в том, что экспонат может стать местом паломничества неонацистов и поклонников бывшего диктатора, не имеют под собой серьезных оснований. Именно поэтому, по ее словам, «любой контакт с этой фигурой недвусмысленно запрещен в знак уважения к памяти миллионов жертв Второй мировой войны». Любой – в том числе, конечно же, отрывание восковому фюреру головы. Для предотвращения нежелательных «тесных контактов третьего рода» в зале установлены видеокамеры наблюдения, чтобы сотрудники охраны музея могли оперативно пресечь любые попытки нарушить запреты и быстро вывести из помещения нарушителя. На сопроводительной табличке рядом с «кабинетом Гитлера», как подчеркнула Келлер, специально подробно рассказывается о злодеяния нацистов и гибели в период их режима миллионов людей.

Борис Альтнер