Саммит больших возможностей (фото)

Президент России прибыл на Хоккайдо, чтобы обсудить с лидерами «Большой восьмерки» ключевые вопросы настоящего и будущего развития мира. Дмитрий Медведев впервые будет участвовать во встрече G8.

На северном японском острове Хоккайдо, на берегу озера Тоя, или, как произносят японцы, - Тояко, 7-9 июля пройдет очередной ежегодный саммит стран «Большой восьмерки». Это уже 34-я встреча лидеров влиятельных мировых держав. Созданный изначально клуб президентов шести государств, встречи которых проводились для решения глобальных экономических проблем, позже пополнился двумя новыми членами, включая Россию, и теперь занимается почти всеми глобальными вопросами развития мира.

Место проведения встречи - японский курорт на горячих источниках, природный заповедник «Сикоцу-Тоя» - выбрано не случайно. Живописное местечко, где располагается отель «Виндзор», изолированно стоит на невысокой горе, у подножия которой и плещется озеро Тояко. Все это отвечает стремлению участников встречи заседать подальше от больших городов и буйствущих антиглобалистов.

.jpg_06

«Сикоцу-Тоя».

Тояко - медвежий угол в прямом смысле слова. В окружающих лесах водится много медведей. Поэтому охрану саммита специально вооружили. Помимо полагающегося по штату оружия, охране первых лиц выдали колокольчики, звон которых отпугивает  животных.

Озеро, лес, тихий отель идеально подходят для разговоров на тему, которую японские организаторы встречи первоначально обозначили как главную в повестке дня саммита – об экологии.

Планировалось, что проблемы окружающей среды и глобального изменения климата, рост цен на продовольствие и энергоресурсы будут  основными на саммите. Но эти планы были нарушены происходящими в мировой экономике событиями.

Практически весь год японцы вели работу по подготовке главной темы повестки дня – вопроса о дальнейших действиях по ограничению выбросов парниковых газов.

__427_03

На Хоккайдо тихо и зелено.

Но в последние месяцы и недели, остававшиеся до саммита, на подготовительных министерских встречах речь шла в основном о мировом финансовом кризисе, нехватке продовольствия и росте цен на энергоресурсы. За месяц до проведения саммита премьер-министр страны-хозяйки встречи Ясуо Фукуда объявил, что «восьмерка» решением именно этих проблем.

Глава российского государства Дмитрий Медведев, вступивший в свои обязанности в мае, впервые принимает участие в саммите лидеров мировых держав. Он, впрочем, не единственный дебютант на встрече. Впервые в ней участвуют премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

А для президента США Джорджа Буша это последний саммит за восьмилетний срок его пребывания в Белом доме. Все это отражает процесс обновления эшелона лидеров большой восьмерки. Для «новичков» условия благоприятны. Здесь нет авторитетов. Дискуссия на G8 будет проходить на равных.

Для российского президента нынешний саммит - хорошая возможность для налаживания общения не только с лидерами G8, но и с более широким кругом руководителей крупных стран мира и важнейших международных организаций. На саммите, кроме заседаний «восьмерки», ожидается узкая встреча, на которую приглашены лидеры Китая, Индии, Бразилии.

На Хоккайдо будут присутствовать также руководители таких крупных международных организаций, как ООН, Евросоюз, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения.

dsc_77061_01

Эмблема саммита.

Сегодня в 21.10 по местному времени самолет российского президента совершил посадку в аэропорту Син-Титосэ (Хоккайдо). Здесь Дмитрия Медведева встретили заместитель губернатора префектуры Хоккайдо Нобору Арасида, мэр города Титосэ Котаро Ямагути и посол РФ в Японии Михаил Белый. После торжественной встречи президентский кортеж направился в Тояко.

В понедельник у российского лидера будет напряженный рабочий день. Планируется провести переговоры и встречи с президентом США Джорджем  Бушем, премьер-министром Японии Ясуо Фукудой, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Сарокози, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, а также с лидерами Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии, ЮАР и руководителями международных организаций.

Вся японская полиция находится в полной готовности для того, чтобы жестко пресекать возможные нарушения правопорядка во время саммита G8. Полицейское управление привлекло для пресечения возможных эксцессов более трех тысяч бойцов отрядов по борьбе с беспорядками.

dsc_76082_427

Безопасности уделяется повышенное внимание.

В субботу антиглобалисты уже провели в Саппоро - административном центре острова Хоккайдо - свое шествие. В числе участников были представители японских сельскохозяйственных профсоюзов, нескольких неправительственных организаций, а также небольшая группа молодежи. Демонстрация была быстро подавлена решительными действиями блюстителей порядка.

И в самом местечке Тоя мощные милы безопасности оберегают лидеров восьми крупных держав мира от возможных террористов и антиглобалистов. Полиция, облаченная в защитные костюмы с телескопическими дубинками в руках, несет дежурство на улицах и перекрестках.

Члены многочисленных делегаций и журналисты, аккредитованные на саммите, чувствуют себя в безопасности. В преддверии официального открытия саммита G8 на Тояко стоит тишина.

Дмитрий Пановкин, фото "Росбалт"