Главные новости - все новости
7 июля 2008, 09:47

В Японии открылся саммит G8

МОСКВА, 7 июля. На японском острове Хоккайдо началась 34-я по счету встреча лидеров наиболее влиятельных стран мира. Саммит начался с официального завтрака лидеров «клуба восьми», передает корреспондент "Росбалта".

Президент РФ Дмитрий Медведев впервые принимает участие в заседании «большой восьмерки». Кроме российского президента в саммите принимают участие главы США, Великобритании, Японии, Италии, Франции, Германии и Канады.

После официального завтрака запланирована встреча «клуба восьми» с главами государств и правительств стран Африки - Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР, на которую также приглашены руководители международных организаций. Проведение подобных встреч уже вошло в традицию «большой восьмерки», в связи с тем, обсуждение проблемы Африканского входит в обязательную повестку дня на саммите G8.

Кроме того, на сегодняшний день планируется встреча лидеров стран «группы восьми» с представителями  J8, так называемой «юношеской восьмерки». В этой встрече сопровождать глав государств-участников саммита будут их супруги. 

Непосредственно "большая восьмерка" соберется во вторник. Тогда же пройдут и основные двусторонние переговоры "на полях" саммита между лидерами государств. Главной темой саммита Япония выдвинула объединение усилий развитых стран мира для борьбы с глобальным потеплением. С этой целью она предполагает добиться от стран-участниц обязательств по снижению выброса "парниковых газов".