Главные новости - все новости
7 июля 2008, 19:22

Ученые: На шельфе Курил может быть нефть и газ

ВЛАДИВОСТОК, 7 июля. Группа ученых Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН готовит к изданию монографию, в которой обосновывается возможность наличия в районе Южных и Средних Курил крупных месторождений углеводородов. Как сообщил агентству «Интерфакс» один из авторов монографии, ведущий научный сотрудник ИМГиГ Александр Ильев, в начале 1980-х годов возле восточного побережья Хоккайдо обнаружены промышленные месторождения нефти и газа. В этой связи ученые не исключают высокую вероятность наличия углеводородных месторождений на шельфе Курил, а также на самих островах Курильской гряды.

«В Срединокурильском прогибе могут быть большие запасы нефти и газа. Свидетельство тому — большая мощность осадков, условия накопления осадков, которые способствуют образованию углеводородов. Обнаруженные месторождения углеводородов на Хоккайдо — косвенные свидетельства наших предположений», — отметил Ильев.

По его данным, во времена СССР, когда ИМГиГ имел собственный специализированный флот, ученые этого института провели ряд исследований. В дальнейшем, с началом перестройки в стране, о геологоразведке этого района на правительственном уровне вообще забыли.

По оценкам ученых, прогнозные ресурсы Срединокурильского прогиба — 1,2-1,6 млрд тонн условного топлива, а в Кунаширской впадине — 56-60 млн. В будущем разработка таких месторождений позволила бы обеспечить Курилы собственным топливом, так как везти его с материковой части РФ для нужд ТЭК и ЖКХ очень дорого, сказал ученый.

Он также считает, что случаи заморов рыбы и выброс на берег китов, которые отмечались на Сахалине, никак не связаны с разработкой Сахалинского шельфа. «По-моему мнению, работы на шельфе не влияют на такие происшествия, это какие-то другие более масштабные экологические причины и природные катастрофы, которые сегодня случаются везде», — сказал он.

По словам Ильева, ученые издают монографию не только для того, чтобы обобщить накопленные ими данные полевых работ, но и рассказать сахалинцам о природных богатствах их края.