Главные новости - все новости
8 июля 2008, 10:30

В Японии проходит второй день саммита G8

МОСКВА, 8 июля. Сегодня - второй и главный день работы саммита G8 в Японии. В центре внимания лидеров стран G8 будут вопросы борьбы с глобальным потеплением. Участникам встречи предстоит провести дискуссию о том, как нужно строить сотрудничество в сфере сокращения парниковых выбросов, передают "Вести".

Эту тему определили еще в прошлом году на встрече G8 в Германии, передает НТВ. Главы государств должны решить, как вместе можно сократить выброс парниковых газов.

Аналитики считают, что какого-либо прорыва ждать не стоит. США, Индия и Китай, на которые приходится основная часть выбросов, пока не готовы поддержать инициативы европейских держав. Готовится новое соглашение, способное заменить Киотский протокол, его действие истекает через 4 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня двусторонние встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Об этом, как передает РИА "Новости", рассказал помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"С премьером Японии мы поговорим о двусторонних отношениях, графике политических контактов, о торгово-экономическом сотрудничестве, инвестиционном, о тех возможностях, которые открываются в связи с планами развития регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, о совершенствовании договорно-правой базы", - сказал Приходько.

"Продолжим диалог по проблеме мирного договора, по вопросам повестки дня самого саммита и тех последующих шагах, которые нужно будет предпринять по реализации его решений", - отметил он, добавив, что речь также пойдет о региональном сотрудничестве.

С премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Дмитрий Медведев в другом качестве встречался уже не раз, отметил накануне саммита помощник президента РФ, российский шерпа в "Большой восьмерке" Аркадий Дворкович.

"И, конечно, им есть, что обсудить", - добавил он.

"Естественно, вопросы энергетики, в том числе - ядерной энергетики будут обсуждаться на этой встрече, но активность итальянских компаний на российском рынке и российских на итальянском рынке настолько высока, что есть большой круг вопросов, который заслуживает внимания лидеров", - сказал российский шерпа.