Posted 8 июля 2008,, 10:50

Published 8 июля 2008,, 10:50

Modified 1 апреля, 21:34

Updated 1 апреля, 21:34

Продовольственный кризис: сбой в системе

8 июля 2008, 10:50
2008 год демонстрирует наличие тех же самых основных проблем на продовольственно-потребительском рынке, что и в прошлом году. Наибольшую социальную значимость и последствия в этой сфере имеет факт стабильного роста цен на продовольствие.

2008 год демонстрирует наличие тех же самых основных проблем на продовольственно-потребительском рынке, что обозначились и в прошлом году. Наибольшую социальную значимость и наибольшие последствия в этой сфере имеет факт стабильного роста цен на продовольствие. Проблеме роста цен и продовольственного кризиса была посвящена конференция Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ЮФО (Ростов-на-Дону). Необходимость в обсуждении темы вызывается тем обстоятельством, что проблемы остаются, а признанных путей их разрешения все нет.

Согласно данным, приведенным начальником отдела потребительского рынка регионального минэкономики Ольгой Горбаневой, в 2007 году рост цен существенно затронул социально значимую группу товаров. В Ростовской области подсолнечное масло подорожало на 52,9%, сычужные сыры на 52,5%, пастеризованное молоко на 32,6%, сливочное масло на 31%, куриные яйца на 27,5%. Итогом роста цен стала, кроме прочего, негативная реакция населения. Тогда перед органами власти была поставлена задача стабилизировать на региональном уровне цены на данные виды товаров. Вышло в свет постановление правительства, которое рекомендовало заключить соглашения между производителями и крупной торговой сетью по фиксированию цены.

Отличие 2008 года от ушедшего 2007-го состоит в том, что задача административного сдерживания цен ушла в историю.

По замечаниям ряда специалистов, истоком проблем стал продовольственный кризис в мировых масштабах, трансформация структуры потребления. Изменения цен за пределами РФ коснулись и нашей страны потому, что у России заметно высокая доля импорта – она составляет 40%. Это, по мнению ряда экспертов, критичная цифра, так как приемлемой цифрой считается 15-20%. Отсюда главной рекомендацией является пожелание повышать конкурентоспособность продукции, производимой на территории России, увеличивать объем производства и т.д. Этот момент наиболее значим для Ростовской области и вообще юга России как региона с перспективным сельским хозяйством. Осталось только приложить финансовые и прочие усилия на поддержку аграрной отрасли.

Другое мнение, высказанное на заседании ЦСКП заместителем директора ВНИИ экономики и нормативов Александром Тарасовым, сводится к отрицанию самого факта мирового продовольственного кризиса. Согласно этой точке зрения, мировой рост цен произошел из-за спекуляций на финансовых рынках. В России же рост цен вызван не только изменением структуры питания, но и тем, что в начале каждого года увеличиваются цены на энергоносители и транспортные услуги. В дополнение к этому свою роль играет и исполнение части обязательств, которые берет на себя Россия в рамках ВТО.

Суммируя мнения, причиной роста цен на продовольствие можно считать действие факторов двух порядков: внутреннего и внешнего. Удорожание энергоносителей сочетается с мировым повышением цен на сельскохозяйственное сырье. В октябре 2007 года стали повышаться цены на такие культуры, как подсолнечник и зерно. Если до взлета цен за подсолнечник давали 6 рублей за кг, то в первой половине 2008 года – уже 22 рубля за кг. Для зерна «первоначальная» цена была 3,5 рубля, а в некоторые периоды она достигала 9-10 рублей. Повышение цен на сырье и энергоносители не могло не сказаться на росте цен на конечные товары.

Подорожание продовольствия происходит на юге России, несмотря на то, что ЮФО является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, причем темпы производства в аграрной отрасли возрастают.

Так, Ростовская область полностью обеспечивает себя хлебобулочными изделиями. За 2007 год в регионе было выпечено 225 тыс. тонн хлеба, мощности средних и крупных мукомольных предприятий соответствуют 430 тыс. тонн в год. По переработке подсолнечника мощности достигли примерно 2,5 млн тонн. Подсолнечным маслом Ростовская область обеспечивает не только собственный рынок, но и до 50% рынка России. Менее успешно идут дела в производстве круп – значительное количество этого продукта завозится из других регионов, но задача решить и эту проблему уже поставлена на региональном уровне.

Тем не менее цены повышаются и на те продукты, которые производятся в регионе, и на те, что ввозятся из других краев. Причина заключается в том, что любой регион органически связан со всем российским рынком, точно так же, как российская экономика интегрирована в мировую экономику. Все процессы, происходящие на мировом и российском рынках, отражаются и на региональных рынках. Общие инфляционные процессы в стране оказывают влияние на цены производителей и на те цены, по которым эта продукция реализуется. Темпы роста инфляции достаточно высоки, растут цены на услуги естественных монополий, растет тариф на железнодорожные перевозки, увеличивается стоимость горюче-смазочных материалов. Все эти процессы влияют на регионального производителя, а, значит, наличие крупного аграрного сектора не спасает от удорожания продукта на прилавках.

Еще одним фактором в формировании цен в регионе является приход и развитие в течение 3-5 последних лет федеральных торговых сетей. Итогом стало снижение статуса прежних продовольственных рынков – теперь сельскохозяйственные производители находятся в иных условиях, нежели несколько лет назад, и не могут столь же выгодно, как и прежде, продавать свою продукцию. Доля крупноформатной сетевой торговли в Ростовской области, по оценкам экспертов, составляет 22-23%, с хорошей тенденцией к увеличению. Доля в товарообороте, формируемая розничными рынками, – 20%, но с тенденцией к уменьшению. Доля в товарообороте мелкоформатных предприятий и индивидуальных предпринимателей пока удерживается на уровне 55-60%.

Приход крупноформатной торговой сети привел к спаду торговли на продовольственных рынках, а далеко не каждый сельхозпроизводитель может выполнить требования, предъявляемые к его продукции торговыми сетями. Из-за того, что сельский производитель не готов отвечать этим требованиям, товаропроводящая «цепочка» до конца не сформирована. Свою негативную роль играет и неразвитость логистики.

Однако и на продовольственных рынках в той же Ростовской области – до 10 тысяч свободных мест, товаропроизводитель не идет и туда. Причиной такой ситуации стало вступление в силу закона N271 «О розничных рынках», который оказал определенное влияние на ситуацию, в том числе в итоге и на ценообразование на рынках. Нормы федерального закона, призванные обеспечить переход к цивилизованным формам торговли, усложнили жизнь товаропроизводителю. Сказались и укоренившиеся за долгий период привычки тех групп населения, которые традиционно занимаются торговлей. Этот «менталитет» учтен не был. Свою роль сыграли запреты управляющим рынками заниматься заготовительной деятельностью, запрет торговли с автотранспорта и др. Эти факторы тоже повлияли на цену на продовольствие.

Специалистам становится все более очевидно, что без государственного участия решить проблему поставок местной сельхозпродукции в крупноформатные сети невозможно. В связи с этим в ростовском минсельхозе уже разрабатывается предложение о выделении бюджетных средств на покупку специализированного транспорта для поставок в торговую сеть. Получает исполнение и идея по созданию неких «распределительных центров», в которые производители, не имеющие логистики, поставляли бы свою продукцию. Наконец, есть даже предложение о закупке всего продовольствия, производимого на территории региона, с его последующей реализацией.

Иной взгляд на проблему роста цен на продовольствие рассматривает процесс как перераспределение недополученных средств для развития сельскохозяйственной отрасли из других отраслей. Речь идет не о конъюнктурном циклическом всплеске, а о качественном изменении ценовых пропорций. Колебание цен в агробизнесе означает, что в этой сфере идут интенсивные обменные процессы, чтобы затем, через какой-то интервал времени, сбалансировать интересы всех экономических субъектов.

Однако к такому оправданию могли бы прибегнуть и нефтяники, объясняя рост цен на горючее необходимостью затрат на разведку новых месторождений и т.п. Смысл проблемы заключается в том, что перераспределение средств происходит путем опустошения карманов простого потребителя. А этот потребитель, кроме того, что является объектом статистики, еще и способен быть субъектом социально-политической деятельности. И ему «сбалансирование интересов» за его счет совсем не нравится. Отсюда и возникает обсуждение проблемы с целью поиска выхода из ситуации.

Выход из нее может быть в эффективном использовании трех факторов: государственного регулирования в системе, мерах поддержки АПК и политике социальной защиты населения. Если удастся эффективно использовать все рычаги, то проблема будет снята.

Факт того, что проблема уже возникла, говорит о том, что в 2007 году где-то возник «сбой» экономических механизмов. Это значит, что механизму нужна новая наладка.

Дмитрий Ремизов