Главные новости - все новости
8 июля 2008, 17:35

Пентагон создаст "мозговую" пушку

ВАШИНГТОН, 8 июля. Американская компания Sierra Nevada Corporation по заказу Пентагона разрабатывает пушку, которая при помощи специального излучения может влиять на человеческий мозг. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на описание контракта, которое попало в распоряжение агентства. Как говорится в описании, новая система имеет рабочее название «Медуза», сам же контракт заключен на изготовление «удаленной персональной системы ограничения дееспособности». Контракт был заключен в ноябре 2003 года.

«Это не смертельное оружие основано на микроволновом акустическом эффекте. Импульсы определенных микроволн воспринимаются людьми как оглушающий звук. Путем регулировки параметров и силы импульса возможно добиться «дискомфортного» уровня восприятия (импульса) человеком», — говорится в прилагающемся к контракту описании.

Такие импульсы могут, например, предотвратить попадание человека в запретную зону, а в случае необходимости, ограничить дееспособность отдельного человека, отмечается в документе.

При этом человек слышит звук не обычным образом, он формируется в мозгу в результате воздействия микроволн. В рамках первой фазы контракта была выбрана рабочая частота и сконструировано оборудование, в том числе магнетрон, и проведены испытания. Были ли привлечены к испытаниям люди, в документе не уточняется.

По мнению авторов разработки, новую систему можно использовать для защиты периметров коммерческих и военных объектов, применять для помощи плохослышащим или глухим людям. Новую систему также можно применять в правоохранительных органах и армии для управления толпой и защиты.

Когда новая система будет полностью готова, она должна быть портативной, не требовать много энергии, иметь контролируемый радиус покрытия и переключение между индивидуальным режимом воздействия и режимом толпы.

«Система должна давать низкую вероятность летального исхода или получения ранений, не причинять вреда строениям и иметь низкую возможность воздействия на персонал, который использует эту систему», — говорится в описании.

Над системой работает Лев Садовник из Sierra Nevada Corporation, его коллега Владимир Манассон разработал специальную антенну, которая позволяет уменьшить или увеличить радиус действия новой системы.

Демонстрационная версия может появиться уже через год, а переносная примерно через полтора.