Главные новости - все новости
9 июля 2008, 11:21

Сбербанку России сохранят имя

МОСКВА, 9 июля. К внесению в Госдуму подготовлен законопроект, по которому правительство РФ будет самостоятельно решать вопрос о сохранении в наименованиях компаний словосочетания "Российская Федерация" и производных от него слов. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Госдумы.

Соответствующие поправки прелагается внести в ст. 1473 ч. 4 Гражданского кодекса РФ.

По действующему законодательству название компании не может включать полные или сокращенные официальные наименования (и производные) от России, иностранных государств, органов власти, а также международных и межправительственных организаций. Исключение касается лишь тех предприятий, в которых более 75% акций принадлежит РФ.

Как пояснил инициатор поправок, зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия"), "по закону, компании с несоответствующими названиями должны исправить их при первом же после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы".

В то же время Назаров указал, что существует ряд "серьезных компаний, традиционно связываемых в массовом сознании с государством, своеобразных "брендов" мирового уровня, чьи названия включают наименования "Россия" или производные от него, но доля государства в их уставном капитале зачастую составляет менее 75%". "Один из таких примеров - "Сбербанк России", - пояснил депутат. - Для них название - довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно".

В связи с этим поправки закрепляют за правительством РФ право давать разрешения на использование в названиях компаний официального наименования "Российская Федерация" и производных от него слов.