Главные новости - все новости
10 июля 2008, 13:31

Президент Чехии подпишет договор по ПРО не сомневаясь

ПРАГА, 10 июля. Президент Чехии заявил, что подпишет договор о радаре ПРО, не сомневаясь. Об этом сообщает «Радио Прага».

«Я не принадлежу к числу тех, кто за каждым облачком видит ракету, летящую из Северной Кореи или Ирана. Я считаю радар еще одним звеном, объединяющим нас с Соединенными Штатами. Мы должны стоять на двух ногах: одной – в Европе, другой – опираться на контакты с США», - заметил глава чешского государства.

Напомним, что перед подписью президента договор о радаре должен быть ратифицирован депутатами обеих палат чешского парламента.

В то же время, по информации агентства ПАП, американские эксперты предварительно определились с потребностями польской армии. Как известно, участие США в модернизации польских вооруженных сил, особенно противовоздушной обороны, является одним из ключевых условий польского правительства в его переговорах с Соединенными Штатами по ПРО.

ПАП сообщает, что группа экспертов корпорации Rand подготовила предварительный доклад по этому поводу. Руководитель группы Стюарт Джонсон передал доклад в Госдепартамент и Пентагон.

Джонсон заявил, что польское правительство настаивает на передаче Польше от 12 до 15 батарей ракет «Пэтриот». Джонсон оценил их суммарную стоимость в $22 млрд.

Иные ракетные системы – такие, как THAAD – эксперты не рассматривали, так как они еще не полностью доработаны. «Только «Пэтриот» сейчас готовы к использованию», - заявил Джонсон.

Глава группы экспертов также заявил, что альтернативой польским требованиям было бы размещение сначала только одной батареи «Пэтриот» и одного батальона солдат. Затем, однако, происходило бы наращивание зенитно-ракетного потенциала Польши.