Главные новости - все новости
10 июля 2008, 13:56

Саакашвили тоже хочет охранять Олимпиаду в Сочи

МОСКВА, 10 июля. Грузия предлагает России создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции президент Михаил Саакашвили.

Он отметил, что с предложением создать такой комитет власти Грузии ранее уже обратились к России и намерены еще раз официально повторить его, передают «Вести».

Как заявил президент Грузии на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, "мы будем рады, если Россия поддержит нашу инициативу».

«Олимпиада в Сочи - это очень хороший шанс для установления мира в Абхазском регионе, - считает он. - Мы хотим, чтобы Олимпиада в Сочи состоялась, и чтобы в Абхазском регионе воцарился мир".

Кондолиза Райс сказала, что Олимпийские игры в Сочи состоятся, несмотря на конфликты в соседнем регионе. Она вновь подтвердила, США поддерживают "территориальное единство Грузии", согласно которому Абхазия и Южная Осетия должны стать частью Грузии.

В июне партия "зеленых" Грузии пообещала сорвать проведение Олимпийских игр, если "Россия не оставит Грузию в покое".

Напомним, в преддверии приезда в Грузию госсекретаря США в зоне грузино-абхазского конфликта произошли несколько инцидентов. Так, в частности, грузинская сторона заявила о вооруженном нападении на блокпост неподалеку от Чубурхинджи. Обстрел велся из гранатомета и автоматического оружия. Позднее появились сообщения о перестрелке в Кодорском ущелье: группа вооруженных лиц напала на грузинский полицейский отряд, совершающий патрулирование в направлении Квабчара-Делуки-Ачамхара.

Ранее из-за серии взрывов, произошедших в зоне грузино-абхазского конфликта, в общей сложности погибли четыре человека, 18 получили ранения.