Главные новости - все новости
10 июля 2008, 15:40

Саркози призывает Качиньского подписать Лиссабонский договор

СТРАСБУРГ, 10 июля. Николя Саркози призвал польского президента Леха Качиньского вспомнить о морали, сдержать свое слово и как можно быстрее ратифицировать Лиссабонское соглашение. Об этом, как сообщает портал Gazeta.pl, французский президент заявил во время своего выступления перед депутатами Европарламента, посвященном начавшемуся с 1 июля председательству Франции в ЕС.

В завершении своего выступления Саркози сказал евродепутатам, что разговаривал с Лехом Качиньским и заявил ему, что, если польский президент в свое время подписал договор, то должен его и ратифицировать. По его мнению, для Леха Качиньского это – дело чести.

При этом французский президент напомнил, что во время прошлогодних переговоров по поводу Лиссабонского договора он специально вмешался для, чтобы «Польша занимала принадлежащее ей место в Европе», а не оказалось бы за ее бортом.

Саркози подчеркнул, что из «европейской семьи» нельзя исключить ни одну из 27 стран-членов ЕС. По его словам, «Европа двух скоростей» - последнее из возможных решений европейских проблем.

Саркози также заявил, что Франция представит свои предложения по выходу из кризиса, спровоцированного провалом Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии в октябре или декабре этого года.

При этом он еще раз подчеркнул, что до разрешения ситуации вокруг договора дальнейшее расширение ЕС невозможно.

Французский президент обозначил четыре приоритета Франции в период председательства в Евросоюзе: проблема иммиграции, соглашение по поводу энергетики и климата, оборонная политика ЕС и Общая аграрная политика.