Главные новости - все новости
10 июля 2008, 15:45

Калининградская оперативная таможня активизировалась в 2,5 раза

КАЛИНИНГРАД, 10 июля. С начала года Калининградской оперативной таможней возбуждено в 2,5 раза больше уголовных дел, чем за тот же период прошлого года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня журналистам ее начальник генерал-майор таможенной службы Леонид Грачков.

По его словам, в определенной степени, это результат проведенной в апреле реорганизации таможенных органов региона, при которой штат этой правоохранительной структуры усилен за счет лучших оперативников сокращенных таможен, а также более тесного взаимодействия с областными силовыми ведомствами. Основные усилия были направлены на борьбу с организованными преступными группами, занимающимися контрабандой наркотиков, автомобилей, морепродуктов, товаров народного потребления. Тем более, что, как подчеркнул генерал, в 80% из 16 возбужденных уголовных дел по фактам незаконной «деятельности» ОПГ их пособниками являются сотрудники таможни.

В качестве примера он привел контрабандную поставку в область из Литвы строительных материалов на сумму более 500 тыс. рублей, проведенную под таможенным прикрытием. Также не без участия недобросовестных стражей экономической безопасности страны долгое время в регион ввозились морепродукты по поддельным сертификатам, чем был нанесен ущерб в размере 15 млн рублей.