Posted 11 июля 2008,, 08:00

Published 11 июля 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 21:32

Updated 1 апреля, 21:32

Санкт-Петербург. Заседание клуба "Гость ученый". Жорес Алферов: "Обо всем"

11 июля 2008, 08:00

На встрече с журналистами Жорес Алферов высказал свое мнение по таким вопросам как: цены на нефть и альтернативные источники энергии; исторический центр Петербурга; запуск адронного коллайдера; внедрение в России двухуровневой системы обучения.

Жорес Алферов считает, что ожидать снижения цен на нефть и газ на сегодняшний день не приходится. Может произойти небольшое временное снижение или остановка роста, а затем цены опять пойдут вверх. По его мнению, в этих условиях приобретают особый смысл слова Дмитрия Менделеева: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями». То есть через некоторое время бумага или другой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа. В этом смысле солнечная энергия имеет одно неоспоримое преимущество: этот источник энергии неисчерпаем, подчеркнул ученый. В то же время, внедрению солнечных электростанций в промышленном масштабе сопутствует ряд проблем, одна из которых — высокая их стоимость на начальном этапе. На сегодняшний день рекорд КПД солнечной станции — 40% — принадлежит американцам, отметил Алферов. Им удалось перебить российский рекорд в 35%, державшийся до недавнего времени. Теоретический же предел КПД преобразования солнечной энергии составляет 87%. По словам академика, США рассчитывают к середине 21-го столетия производить две трети всей энергии от Солнца.

Жорес Алферов считает, что исторический центр Петербурга надо сохранить, во что бы то ни стало и не стоит жалеть на него деньги. По словам ученого, он не больше других горожан сведущ в градостроительной политике. Однако по работе ему часто приходится бывать как в Петербурге, так и в Москве. И здесь сравнение не в пользу столицы. Москва очень сильно изменилась в последнее время. В чем-то город стал лучше, но очень многое потеряно. Исторический Петербург пока сохранился в большей степени, констатировал академик. По его мнению, возводить новострои в историческом центре нельзя. В других районах строительство допустимо, но при этом следует тщательно выбирать для него место, полагает Алферов.

Жорес Алферов полагает, что запуск в Швейцарии и Франции Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет. Он отметил, что детально говорить об этом должны узкие специалисты. При этом ученый напомнил, что все серьезные достижения цивилизации — это достижения современной науки. «Как эти достижения используются — другой вопрос», — подчеркнул Алферов. «Учеными всегда двигала любознательность», — отметил нобелевский лауреат. Когда ученые шли к открытию деления урана, их мысли были связаны с созданием мощного источника энергии. Первое применение этого открытия было совсем иным, констатировал Жорес Алферов. «Нам очень часто не нравится то, что показывают по телевизору, или что пишут в Интернете. Но упрекать за это ученых, которые сделали возможными эти достижения цивилизации, думаю, нельзя», — сказал он. Большой адронный коллайдер размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу диаметром 27 километров в противоположных направлениях на огромной скорости — они будут разгоняться почти до скорости света. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения. Ученые попытаются таким образом воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому появилась наша Вселенная.

Жорес Алферов считает, что в Советском Союзе была неплохая система обучения. Он уверен, что слепо копировать с Запада какие-то новые модели нельзя. При этом он заметил, что двухуровневая система обучения имеет свои преимущества. Прежде всего, речь идет о гибкости такой системы в плане профориентации студента. Закончив бакалавриат, он может скорректировать направление своего дальнейшего обучения в рамках выбранной специальности, причем как в магистратуре своего вуза, так и другого. Вместе с тем, двухуровневая система вызывает у Алферова ряд опасений. Она была бы полезной лишь в том случае, когда диплом бакалавра не давал бы права работать по специальности. «У нас профессионально-технические училища готовили специалистов лучше, чем бакалавриат», — констатировал ученый. Еще большую обеспокоенность Жореса Алферова вызывает вопрос о том, как при двухуровневой системе будет соблюден принцип доступности образования. «Боюсь, что система вводится для того, чтобы условно соблюсти установленную норму бесплатного обучения для поступающих на бакалавриат. А магистратуру могут сделать платной», — посетовал ученый.