Главные новости - все новости
11 июля 2008, 21:00

Ученые: Наночастицы могут проникать в организм через ранки на коже

НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. Ученые из университета Северной Каролины (США) обнаружили, что один из видов наночастиц – квантовые точки – может проникать в организм через кожу, если на ней имеются повреждения. Исследования, проведенные доктором Нэнси Монтейро-Ривиере и ее коллегами, показали, что наличие даже небольших порезов и ссадин может способствовать проникновению квантовых точек в глубокие слои кожи, откуда они могут попадать в кровеносную систему, сообщает Cnews.ru

Ученые исследовали способность наночастиц проникать сквозь кожу крыс за различные временные интервалы — 8 часов и 24 часа. Несмотря на то, что эксперименты не выявили случаев проникновения квантовых точек через неповрежденную кожу, исследователи не исключают такой возможности для более продолжительных промежутков времени.

Ранее группа доктора Монтейро-Ривиере показала, что квантовые точки, обладающие различными размерами, формой и поверхностным покрытием, могут проникать сквозь свиную кожу, сообщается в пресс-релизе университета. Ученые планируют продолжить изучение различных образцов кожи и найти наиболее подходящую модель для исследования проникновения наночастиц.

Нанотехнологию уже провозгласили наукой будущего, избавляющей человечество от морщин, утилизирующей мусор и очищающей одежду без стирки. И все же существует мнение, что некоторые из наночастиц могут вызвать раковые заболевания. Нанотехнология имеет дело с частицами размером от одного нанометра. Проблема в том, что эти частицы могут оказаться вредными для человеческого организма, поскольку свободно проникают через клеточные мембраны.

До сих пор нет долгосрочных программ по изучению безопасности наночастиц для человеческого организма. Однако исследователи уже обнаружили, что у рыб, проглатывающих небольшое количество углеродных наночастиц, развивается рак мозга. У крыс, которые вдыхают аэрозоль с углеродными нанотрубками, возникают проблемы с легкими, как у людей, работающих на асбестовом производстве.

Как отмечал ранее научный руководитель Программы защиты здоровья Джон Бэлбас, «пока нет оснований считать, что наночастицы приносят вред. Но мы должны быть благоразумными, чтобы предпринимать все меры для изучения этого вопроса».