Главные новости - все новости
11 июля 2008, 16:14

Авиаудар ВВС США в Афганистане уничтожил 39 женщин и детей и 8 подростков

КАБУЛ, 11 июля. Авиация США в результате авиаудара, нанесенного на востоке Афганистана в воскресенье, убила 47 мирных жителей, в том числе – 39 женщин и детей. Как передает ВВС, об этом сообщила сегодня комиссия, изучавшая последствия авиаудара в восточной провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

Американские военные утверждают, что наносили удар по боевикам, но местные жители говорят, что под ударом оказалась свадебная процессия. Президент Афганистана Хамид Карзай лично направил комиссию из 9 человек на место событий.

Комиссию возглавлял спикер Сената Барханулла Шинвари, представляющий в Сенате именно провинцию Нангархар. «Наше расследование показало, что 47 мирных жителей были убиты в результате американской бомбардировки, и еще 9 получили ранения. Среди них были 39 женщин и детей. Оставшиеся восемь – люди в возрасте от 14 до 18», – рассказал он.

По словам представителя американской коалиции, лейтенанта Руми Нильсона-Грина, американское командование также расследует инцидент и сожалеет о жертвах среди мирного населения.

Американская авиация в Афганистане уже не в первый раз наносит удар по свадебной процессии, принимая ее за группу боевиков.