Главные новости - все новости
12 июля 2008, 11:30

В Кабардино-Балкарии отмечают победу над войском крымского хана

НАЛЬЧИК, 12 июля. В Кабардино-Балкарии широко отмечают 300-летие победной битвы с многократно превосходящим крымским войском в долине реки Малка на плато горы Канжал, сообщает портал sk-news.ru. Этому событию посвящена, в частности, Всероссийская научная конференция, открывшаяся в пятницу в Нальчике.

«Канжальская битва сыграла решающую роль в разгроме Крымского ханства и изменила расстановку сил в Восточной Европе начала 18 века», - сказал журналистам доктор исторических наук, президент Международной Черкесской ассоциации Касбулат Дзамихов. По его словам, на конференции ученые рассмотрят и обобщат новые сведения, попавшие в научный оборот в результате открытия исторических архивов и других источников.

«Необходимо по-новому взглянуть на Канжальскую битву в геополитическом и этнополитическом аспекте, дать им научную оценку. Это большое историческое событие, которое до сих пор не получило официального признания.

«Разгром крымско-татарского войска на Канжале имел принципиальное значение, ведь сокрушительное поражение крымчаков не дало Крымскому ханству выступить на стороне шведов в Полтавской битве», - подчеркнул Дзамихов. Кабарда, как союзник России, регулярно оттягивала на себя силы османских и крымских ханов. «Это придает особую окраску 450-летнему союзу народов нашей республики и России», - отметил также Дзамихов.