Главные новости - все новости
13 июля 2008, 11:01

В Узбекистане введены новые правила регистрации доменных имен

ТАШКЕНТ, 13 июля. В Узбекистане введено в действие новое положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене UZ, сообщили «Росбалту» в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ). Положение было утверждено УзАСИ и зарегистрировано министерством юстиции республики.

По информации отдела телекоммуникационных технологий и услуг УзАСИ, документ устанавливает правила регистрации и пользования доменными именами в домене UZ, а также регулирует взаимоотношения лиц, деятельность которых связана с регистрацией и пользованием доменными именами в зоне UZ.

Одно из основных изменений в порядке регистрации и пользования доменами - отмена так называемого льготного периода сроком в один месяц, в течение которого владелец домена мог продлить его действие еще на год. Иными словами, отныне срок действия доменного имени будет истекать в день окончания срока его регистрации (обычно 12 месяцев).

Продлить срок действия доменного имени можно на 11-м и 12-м месяцах работы домена. Для удобства пользователей за 2 месяца, за 1 месяц и за 10 дней до освобождения доменного имени будет рассылаться уведомление по электронной почте.

Кроме того, сокращен период бронирования доменного имени до семи дней (ранее он составлял один месяц). Это означает, что после регистрации доменного имени у лица, приобретающего домен, будет не более семи дней на его оплату.

С учетом мировой и национальной практики в новом документе доменные имена разделены на различные типы (государственное, интеллектуальное, географическое и т.п.). Каждый тип доменных имен подлежит особому регулированию, что обусловлено рациональным подходом к использованию доменных имен.

Переход на новые правила регистрации и пользования доменными именами в зоне UZ запланирован на 1 сентября 2008 года. Как сообщили «Росбалту» в администраторе национального домена Узбекистана - Центре UZINFOCOM, в настоящее время в зоне UZ имеется 6887 активных доменов. Прирост с начала текущего года составил более 20%.

В Узбекистане в настоящий момент действуют семь официальных регистраторов доменных имен в домене UZ: «Томас», Amaliy Aloqalar Biznesi, Sarkor Telecom, Billur Com, TV-Inform, Arsenal-D и Simus.