Главные новости - все новости
14 июля 2008, 12:00

Дети-инвалиды Кабардино-Балкарии получат полноценное образование

НАЛЬЧИК, 14 июля. В Кабардино-Балкарии утвержден законопроект «О республиканской целевой программе развития образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на 2008-2010 годы».

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе главы республики, проект направлен на получение детьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами полноценного образования, обеспечения участия в жизни общества и самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

По словам министра образования и науки Кабардино-Балкарии Сафарби Шхагапсоева, в программе также предусмотрены мероприятия по воспитанию толерантного отношения общества к детям с ограниченными возможностями через средства массовой информации, в том числе проведение имиджевых и благотворительных акций.

Предполагается, что на городском, районном и республиканском уровнях будет создан банк данных о детях-инвалидах. Кроме того, правительство рассматривает возможность организации школы дистанционного обучения для детей, которые не могут по состоянию здоровья посещать школу, обеспечить образовательные учреждения всех типов и видов современными практико-ориентированными программами и технологиями работы с детьми с ограниченными возможностями.

Воспитанники специальных коррекционных школ-интернатов старших классов будут закрепляться за предприятиями, где смогут проходить практику. Выпускники в свою очередь будут обеспечены бюджетными местами в республиканских учреждениях профессионального образования.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии планируется создание единой системы раннего выявления отклонений в развитии на базе Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения.