Главные новости - все новости
15 июля 2008, 12:00

Москва. Брифинг «Продовольственная безопасность мегаполисов: какие продукты мы едим?»

15 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялся брифинг «Продовольственная безопасность мегаполисов: какие продукты мы едим?».

В брифинге приняли участие:
- Анатолий Окончук, заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы, начальник Государственной ветеринарной инспекции;
- Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации (Национальная Ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов);
- Павел Винтовкин, генеральный директор координационно-аналитического Центра агропромышленного комплекса России;
- Роман Мошашвили, заместитель генерального директора ОАО «Мосрегионторг».

Анатолий Окончук, заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы, начальник Государственной ветеринарной инспекции, напомнил о происшествии, потрясшем Москву в конце минувшей недели. 10 июля была распространена информация о том, что в столицу были завезены бактерии сибирской язвы, которые были найдены в мясе на Кунцевском рынке. Предприниматель из Воронежской области доставил на рынок партию говядины. Ветеринарный врач, обследовавший коровьи туши, обнаружил в двух из них изменения селезенки и региональных лимфатических узлов. Как показала первичная экспертиза, в мясе содержатся грамотрицательные бактерии, схожие по своей структуре с бактериями сибирской язвы. Вся партия подозрительного мяса была сразу же помещена в изолированное помещение на рынке. Кроме того, водителя, доставившего товар к месту назначения, отвезли в больницу для обследования. Как стало ясно позднее, информация о том, что опасная инфекция добралась и до Москвы, к счастью, оказалась ложной тревогой. Мясо было проверено, по словам Анатолия Окончука, в городской ветеринарной лаборатории, а также были направлены пробы во всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии в город Покров. Говядина, доставленная на анализ с Кунцевского рынка с подозрением на заражение сибирской язвой, оказалась не совсем «чистой». По заключению специалистов, в мясе содержалась стафилококковая инфекция, в связи с чем оно было непригодно для реализации населению. По словам Анатолия Окончука, городские рынки Москвы не будут проверяться каким-либо особым образом из-за этого случая, несмотря на некоторые заявления чиновников, сообщивших СМИ об этом. «В этом просто нет необходимости, ветеринарные службы в полной мере отрабатывают положенный комплекс мер, предотвращающих возможность попадания недоброкачественной продукции на прилавок», - отметил начальник Государственной ветеринарной инспекции. Главной же опасностью для потребителя эксперт назвал продукцию, производимую мелкими фермерскими хозяйствами и реализуемую через небольшие торговые точки, где зачастую отсутствует санитарный контроль.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации, сообщил, что Россия зависима от импортного мяса. «35% свинины и говядины, и порядка 40% потребляемой в стране птицы – мясо, привезенное из-за границы» - сказал Сергей Юшин. Он подчеркнул, что эта продукция также проходит жесткий ветеринарный контроль, российские специалисты исследуют качество партии мяса не только в тот момент, когда оно пересекает границы нашей страны, но и выезжают в крупнейшие страны-импортеры (Аргентина, Бразилия, США), чтобы проверить условия, в которых оно производится и перерабатывается, непосредственно на предприятиях. Сергей Юшин отметил, что ветеринарные нормы, которые действуют в нашей стране, - одни из самых жестких в мире, что обеспечивает надежный контроль за ввозимым и производимым в стране мясом.

Павел Винтовкин, генеральный директор координационно-аналитического Центра агропромышленного комплекса России остановился на динамике цен, на мировом рынке мясной продукции, которые также влияют на цену мяса у нас в стране. Эксперт отметил, что в ближайшее время он не прогнозирует значительного роста цен на мясо, но со временем, исходя из инфляции и других важных экономических показателей, цены на мясную продукцию будут плавно повышаться, резкий скачок возможен лишь в том случае, если на рынке случится что-то непредвиденное - какой-либо форс-мажор. «Мировой тренд заключается в том, что в потребительской корзине растет доля расходов на продукты питания из-за увеличения покупательной способности жителей развивающихся стран, этот  факт влияет, в том числе, и на ценообразование», - сообщил он.

Роман Мошашвили, заместитель генерального директора ОАО «Мосрегионторг» подчеркнул, что в России необходимо развивать инфраструктуру перерабатывающей промышленности, которая специализируется на мясном производстве. Если это произойдет, то Россия в состоянии уменьшить в потреблении долю импортного мяса, тем самым вкладывая деньги в собственную экономику. К тому же, Роман Мошашвили подчеркнул, что на сегодняшний момент в России действуют очень жесткие требования к мясной продукции даже в сравнении с наиболее развитыми странами Европы, такими как Германия и Англия. В связи с этим, число отравлений недоброкачественными продуктами питания, реализуемыми через магазины и рынки, в России в 5-7 раз ниже, чем в целом по Европе.

В завершении брифинга эксперты ответили на вопросы журналистов.