Главные новости - все новости
15 июля 2008, 11:56

Пан Ги Мун: Судан должен гарантировать безопасность миротворцев

ПАРИЖ, 15 июля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Судан должен гарантировать представителям ООН и сотрудникам гуманитарных организаций в стране безопасность, несмотря на то, что президенту страны Омару Хасану Баширу предъявлены обвинения в геноциде Международным уголовным судом. Об этом сообщает Associated Press.

Заявление Пан Ги Муна прозвучало в Париже, куда он прибыл на саммит лидеров средиземноморских государств и торжества по случаю Дня взятия Бастилии. По окончании переговоров с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером генсек ООН заявил, что власти Судана должны сделать все возможное для установления мира в стране. «Я надеюсь, правительство Судана подойдет к вопросу по-умному и продолжит полное сотрудничество с ООН», – заявил Пан Ги Мун. Бернар Кушнер со своей стороны предложил Баширу предстать перед правосудием.

Отметим, что несколько дней назад стало известно о гибели 7 миротворцев совместного контингента Африканского союза и ООН в Дарфуре. Еще 22 миротворца получили ранения. Миротворцев атаковала группа из 200 боевиков, передвигавшихся на лошадях и джипах. На автомобилях боевиков были установлены гранатометы и противотанковые ракетные комплексы.

Напомним, накануне Международный трибунал по военным преступлениям обнародовал обвинительное заключение. Прокуроры потребовали заморозить счета Башира и арестовать его имущество. По данным следствия, «войска и агенты», контролируемые Баширом, убили по меньшей мере 35 тыс. гражданских лиц и косвенно стали причиной гибели еще от 80 до 265 тыс. человек, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны.

«Башир совершил через других лиц геноцид против этнических групп фур, масалит и загава в Дарфуре, используя государственный аппарат, вооруженные силы и военизированные группировки», — говорится в обвинительном заключении. Главы МИД арабских стран соберутся на экстренное совещание в субботу в связи с намерением Гаагского Международного уголовного трибунала добиваться ареста президента Судана.

Конфликт в Дарфуре вспыхнул в феврале 2003 года, когда местные жители неарабского происхождения начали восстание против правительства Судана, обвинив его в нарушении их прав. В регион были введены войска, которые, по оценкам ООН, устроили в регионе геноцид местного чернокожего христианского населения. В июне 2007 года суданские власти согласились на введение в Дарфур миротворцев ООН.