Главные новости - все новости
15 июля 2008, 14:40

Польша боится российских кибер-атак

ВАРШАВА, 15 июля. Польша боится российских кибер-атак в случае размещения на своей территории американской базы ПРО. Об этом сообщает газета «Дзенник».

Таким, по мнению собеседников издания, будет «асимметричный ответ», о котором ранее заявлял Кремль. В качестве экспертных оценок газета приводит мнения Виктора Суворова и Олега Гордиевского.

Виктор Суворов – бывший офицер советского ГРУ, в свое время завербованный британской разведкой – заявил изданию, что наиболее правдоподобным сценарием российской реакции на появление в Польше американской базы ПРО является атака хакеров. Как это было в случае Литвы в начале июля этого года и в Эстонии в прошлом году.

По словам Суворова, кибер-атаки имеют два преимущества. Во-первых, трудно доказать, что за ними стоит правительство. Во-вторых, они до сих пор не запрещены международным правом.

По мнению Олега Гордиевского – бывшего сотрудника КГБ СССР, также завербованного британцами – реакция Кремля будет включать в себя, скорее всего, милитаризацию Калининградской области и региона Балтийского моря. Кремль, по его словам, может отправить в Калининград ракетные системы Искандер-3.