Главные новости - все новости
15 июля 2008, 15:18

Мобильные мошенники нервируют казахстанских полицейских

АЛМА-АТА, 15 июля. В Казахстане мобильное мошенничество набирает обороты. По словам экспертов, в стране сейчас это один из самых распространенных и практически недоказуемый вид преступлений, передает корреспондент «Росбалта».

Недавно полицейские поймали группу мошенников. Причем, «мозговой центр» находился в колонии строгого режима в Семипалатинске.

«Один из них представлялся полицейским. За освобождение сына требовал определенную сумму денег. Деньги родители должны были оставить в почтовом ящике. Пойманы две группы подельников, которые эти деньги забирали и пересылали в тюрьму. Выявлено 13 эпизодов», - говорит начальник отделения Управления криминальной полиции Департамента внутренних дел города Жандос Суюнбай.

В правоохранительных структурах признаются - поймать мобильных пиратов довольно сложно. Способы мошенничества постоянно меняются, а найти владельцев телефонов, зарегистрированных на утерянные паспорта и подставные лица, удается редко. Поэтому полицейские советуют быть бдительными и обращаться к ним при любом подозрении на аферу. Как правило, жулики бьют по самым болезненным точкам - проблемы с близкими, срочная помощь заболевшему. Популярным стали и выигрыши ценных призов в лотереях.

«Мы практически моментально отключаем этот телефон, с которого звонил человек, если подтверждается этот факт. Мы блокируем этот телефон, это все, что мы можем сделать», - рассказывает генеральный директор сотовой компании «Кар-Тел».

Распространены и кражи телефонов. Помочь сотовый оператор может лишь в одном. Заблокировать SIM-карту. Вероятность возврата телефона хозяину сводится к нулю. Действует много сервис-центров, которые перепрограммируют мобильные, после чего найти их уже невозможно. В особой группе риска - дети и подростки. Они без раздумий втягиваются в любые подобные авантюры. Сотовые операторы пытаются бороться с этой напастью, но, тем не менее, независимые эксперты отмечают, что принимаемые меры пока проблемы не решают.