Главные новости - все новости
16 июля 2008, 10:06

Китай требует у России информацию о выбросе в Амур

ПЕКИН, 16 июля. Китайская сторона исключает возможность наличия на своей территории источника загрязняющих веществ, обнаруженных в реке Амур, сообщает Xinhua.

8 июля российская сторона сообщила Китая об обнаружении в реке загрязняющих веществ. В настоящее время эти вещества уже проследовали через территорию Китая, и химический состав воды в верховьях реки достиг стандарта.

Китайская сторона уточнила, что в этом бассейне нет никаких  нефтехимических заводов, а также не обнаружены случаи утечки  топлива с судов. Таким образом, китайская сторона может исключить возможность наличия у себя источника загрязнения реки Амур и требует от российской стороны скорейшего предоставления информации об источнике загрязнения, принятых ею мерах и возможном влиянии инцидента на жизнедеятельность местного населения.

По словам представителя министерства окружающей среды, Китай намерен сотрудничать с российской стороной в ликвидации последствий загрязнения и обеспечении безопасности водного бассейна реки Амур.