«Немцы без ума от Обамы»

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама готовится к турне по странам Европы. О значении этой поездки в интервью «Росбалту» рассказал научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Немецкого совета по международным отношениям Симон Кошут.

В ближайшие дни кандидат в президенты США от демократов Барак Обама отправится в турне по странам Европы. Эта поездка уже вызвала оживленные дискуссии как на Старом континенте, традиционно тяготеющем к заокеанским демократам, так и в самих США, где однопартийцев Обамы именуют «европейцами». О значении этой поездки в интервью «Росбалту» рассказал научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Немецкого совета по международным отношениям Симон Кошут.

- Какое значение этот визит имеет для Барака Обамы?

- Для Обамы это, прежде всего, прекрасная возможность показать американцам, что он разбирается в вопросах внешней политики, закрепить свою репутацию политика, активного и за пределами США. Он посетит Лондон, Париж и Берлин, где выступит с основным обращением.

То, что центральной страной своего турне он выбрал Германию, не случайно. Во-первых, Германия важна для Обамы в связи с позицией, которую занимал Берлин в отношении Ирака: демонстрации против военной интервенции были самыми массовыми за всю историю Германии. Во-вторых, выбор обусловлен тем, что Обама безумно популярен в Германии. Немцы от него без ума и толпами придут на его выступление. В Берлине полно постеров с его изображением, повсюду майки, наклейки, которые люди приобретают через Интернет. Рейтинг Обамы в Германии очень высокий: его поддерживает 75-80% населения, и если бы он избирался здесь, то уже был бы президентом.

Что касается Англии и Франции, то там он пробудет гораздо меньше времени. Отношения США с Англией всегда носили особый характер, и они такими остались при премьер-министре Гордоне Брауне. С Францией были проблемы во время правления Жака Ширака, но с тех пор, как президентом стал Николя Саркози, всегда называвший себя убежденным атлантистом, франко-американские отношения значительно улучшились. Так что если Обама хочет обратиться со своим «посланием перемен», то это надо делать в Германии, что, собственно, и произойдет.

Очень важна также символическая сторона турне. Я лично считаю, что эта поездка будет важна не своим содержанием, а картинками. Так, Обама благодаря выступлению в Берлине, которое планировалось организовать возле Бранденбургских ворот, сможет провести параллель между собой и своими предшественниками. Они также выступали с речами возде Брандербурских ворот. Это знаменитая речь Джона Кеннеди «Ich bin ein Berliner» («Я – берлинец» - «Росбалт»), которую он произнес через какое-то время после возведения Берлинской стены, и выступление Рональда Рейгана в конце 1980-х годов, в котором тот призвал Михаила Горбачева «снести эту стену».

- Однако, несмотря на исторические параллели, Обама, скорее всего, не выступит у Бранденбургских ворот, поскольку канцлер Меркель назвала выбор этого места «странным»...

- Да, возможно, Обама выступит в другом месте. Дело в том, что визит Обамы вызвал серьезные внутренние дебаты, которые связаны с теми процессами, которые сейчас происходят в Германии. Ситуация такова, что у нас близятся выборы, на которых, скорее всего, нынешний канцлер Ангела Меркель от Христианско-демократического союза будет бороться за переизбрание с вице-канцлером и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером от социал-демократов.

Позиции этих партий расходятся не только по внутренним вопросам, но и по внешнеполитическим. Это наблюдалось в ходе дискуссии о визите Далай-Ламы - стоит ли канцлеру с ним встречаться или нет, это постоянно заметно, когда возникают вопросы, связанные с Россией: министр иностранных дел выступает за более интенсивное сотрудничество с Москвой, в то время как канцлер придерживается более сдержанной позиции. Не являются исключением и США. Дебаты, которые идут сегодня в Германии по поводу визита Обамы, показали, наколько глубок внутренний раскол между двумя основными партиями.

- Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер явно симпатизирует Обаме, он регулярно общается с ним по телефону и вообще по своему стилю поведения близок к кандидату от демократов США. Так, последний матч сборной Германии в рамках европейского чемпионата по футболу он смотрел на большом экране вместе с обычными немцами на одной из площадей Германии...

- Да, он очень симпатизирует Обаме. Более того, когда он выступал в Гарварде, он заявил, что является его фанатом, и повторил несколько раз лозунг Обамы - «Да, мы можем!». Вполне возможно, что он возьмет его на вооружение для своей предвыборной кампании.

- Это, правда, успеха не гарантирует: в Италии Вальтер Вельтрони сделал то же самое, однако премьерское кресло снова досталось Сильвио Берлускони... Возвращаясь к визиту Барака Обамы, какое значение он имеет для европейцев?

- Для европейцев этот визит имеет очень большое значение. Отношения с Америкой всегда были важны для Европы. В последнее время не все было гладко, в связи с чем идеи перемен, которые олицетворяет Обама, важны как никогда. Европа, и в частности Германия, никогда не занимала антиамериканских позиций. Это были не антиамериканские настроения, а антибушевские. Поскольку Обама является полной противоположностью Буша, можно всерьез ожидать, что в случае его победы в трансатлантических отношениях начнется новая фаза, когда в Вашингтоне к Европе будут относиться на равных.

- О чем, как вы думаете, будет речь Обамы?

- Как раз о том, о чем я говорил в предыдущем ответе. Речь, как предполагается, будет посвящена новой эре в трансатлантических отношениях. Помимо этого, Обама затронет такие темы как изменение климата, необходимость закрытия военной базы в Гуантанамо, отказ от использования пыток и так далее.

Однако надо понимать, что, выступая в Берлине, Обама будет, безусловно, адресовать свою речь не только немцам, но и американцам, которые увидят трансляцию его речи в Берлине. Здесь его главной задачей будет показать, что он вполне справляется с внешнеполитическими темами и комфортно чувствует себя в Европе. Он, скорее всего, попросит увеличить вклад немцев в миссию НАТО в Афганистане, будет говорить об Иране, в частности о том, что германские компании должны уважать режим экономических санкций, введенный против этой страны.

- Стоит ли ожидать, что с похожим визитом в Европу приедет и второй кандидат в президенты США - республиканец Джон Маккейн?

- Ситуация с Маккейном интересная: он более популярен среди политической элиты, чем Обама, поскольку много раз бывал в Европе и в Германии, его здесь знают как эксперта по международным отношениям. Однако это не значит, что он популярен среди обычных европейцев. Последние относятся к нему с подозрением, потому что считают, что даже если Джон Маккейн и изменит что-то в США, то эти перемены все равно не будут сопоставимы с теми, которые может принести с собой Обама.

Беседовала Юлия Нетесова