Главные новости - все новости
16 июля 2008, 13:19

Медведев: У России и Италии сложились особые отношения

МОСКВА, 16 июля. Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил состояние российско-итальянских отношений. Такую оценку, передает телеканал «Вести-24», глава российского государства дал в ходе состоявшейся в среду встречи в Кремле с президентом Италии Джорджо Наполитано.

«Между нашими странами существуют особые отношения. Я говорю не только об их экономической и культурной составляющих. Это отношения глубокой симпатии, дружбы, и все эти факторы проявляются в повседневной жизни», - сказал Дмитрий Медведев.

«Свыше полумиллиона россиян каждый год приезжают в Италию и считают ее культурным достоянием всей Европы», - отметил российский президент. По его словам, это является лучшим доказательством характера двусторонних отношений.

Российский лидер отметил также «очень хорошее и конструктивное» развитие связей в торгово-экономической области. «37 миллиардов долларов по итогам 2007 года - это очень высокая точка нашего делового взаимодействия», - считает Дмитрий Медведев.

В свою очередь Джорджо Наполитано заявил, что «с большим интересом принял приглашение посетить Россию с государственным визитом».
«Меня это заинтересовало как с институциональной, так и с личной точки зрения», - сказал он, отметив, что итальянское руководство проводит неизменный курс на развитие дружеских отношений с Россией, независимо от того, кто возглавляет кабинет министров Италии.

«Правительства у нас меняются. Так бывает в демократической системе. Но всегда неотъемлемым в их политике является поддержка дружественных и тесных отношений с Россией. Это не зависит от того, с какого угла приходят в правительство политики в Италии», - сказал президент Италии.

По его словам, «последовательное развитие отношений всегда отличало наши две страны, несмотря на то, что в этих отношениях были более и менее высокие периоды». Он отметил, что такая линия является лучшей базой «не только для развития двустороннего сотрудничества, но и для взаимных усилий в целях конструктивного решения важных проблем международного характера».

Напомним, что президент Италии Джорджо Наполитано находится в Москве с государственным визитом. На встрече президентов планируется обсудить двустороннее взаимодействие в международных делах и торгово-экономическое партнерство.

При обсуждении международной проблематики основное внимание планируется уделить вопросам взаимодействия двух стран в «Большой восьмерке» в контексте предстоящего в 2009 году председательства в ней Италии.

Италия - один из основных европейских экономических партнеров России. Товарооборот в 2007 году увеличился на 17% по сравнению с 2006 годом и достиг $36 млрд. За первые 4 месяца этого года он составил $16,5 млрд, что на 67,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года. При этом объем российского экспорта, увеличился на 72,4%, а импортные поставки из Италии - на 49,4%.

Ожидается, что с итальянским президентом встретится также глава правительства РФ Владимир Путин.